经济民生 > 正文

探访洛阳人体模特群体:大学课堂上的“活雕塑”

2017-12-11  来源:洛阳晚报

GuGVfydf.jpg

  学生们正照着人体模特进行美术创作

  核心提示

  8日上午,在洛阳师范学院的一间美术教室里,51岁的姬子民站在讲台上,他穿着宽大的裤子,上身赤裸,眼睛盯着前方,就像一件雕塑。随着学生们的画笔在纸上游走,他的轮廓逐渐清晰。

  姬子民是一名人体模特。在外人眼中,这个群体游走在生活和艺术之间,略带神秘色彩。在洛阳,做人体模特的都是哪些人?他们的身上有什么故事?当生存、家庭和艺术相互碰撞产生困惑时,他们如何面对?

  现场 大学课堂上的“活雕塑”,半天脱衣穿衣好几次

  8日上午,在洛阳师范学院安乐校区的美术教室里,姬子民和另外3名人体模特或坐或站,根据学生们的需要摆定姿势后,便一动不动。他们当中,除姬子民穿着裤子外,其余3名男子都只穿了裤衩。教室里没有暖气,为了防止模特们着凉,学生们特意搬来4个“小太阳”给他们取暖。讲台下,20多名学生架起画板,照着他们的模样专心作画。教室里安静得出奇,学生们用铅笔划过素描纸发出的沙沙声都听得清楚。

  “师傅们休息一会儿,10分钟后咱再继续。”听到学生们的话,站了40多分钟的姬子民缓缓伸了个懒腰,活动了一下僵硬的身体。他一层层地套上衣服,和另外3名模特来到教室外的走廊上闲聊。10分钟后,他们回到教室,脱掉衣服,重新摆出之前的姿势,变成了“活雕塑”。

  “站40分钟休息10分钟,一上午工作4个小时,得脱衣穿衣好几次。”趁休息的时间,姬子民说,虽然两节课之间只有10分钟的休息时间,但他宁愿麻烦些,也要穿上衣服到教室外转转,“工作时光着身子没啥,歇的时候就觉得别扭了”。

  管理员 合适的人体模特难找,常被人用有色眼镜看

  上课的时间和地点,姬子民要听智汝珍的。智汝珍是洛阳师范学院美术学院的职工,不仅要负责全院40多名美术模特的课程安排,还要寻找合适的人体模特。

  “合适的人体模特太难找了!”智汝珍说,美术模特有人物模特和人体模特之分,前者正常着装,薪酬低,后者需要半裸或全裸,但薪酬是前者的4倍。智汝珍从2009年起负责美术学院的美术模特管理工作,当时急需扩大美术模特队伍,寻找合适的人体模特成了她最棘手的事,她不仅发动亲戚朋友,还跑到周王城广场上寻找。

  “全是不认识的人,我只能硬着头皮给他们介绍啥是人体模特,工资多少。”智汝珍说,很多人听到要在学生面前脱光,转身就走,甚至会说些难听话。几年前,见自己所在小区有名年轻保安挺适合做人体模特,智汝珍便问对方是否愿意,没想到那名小伙儿极度排斥,说“丢不起人,一天给800块钱都不去”。

  目前,洛阳师范学院美术学院有40多名美术模特,人体模特不足1/3,很多人宁可少挣也不愿做人体模特。此外,绘画对人体模特的要求也较高,不能太胖,身材匀称最好。智汝珍说,40多名美术模特中,以50岁以上的中老年人居多,女性多于男性,他们大多来自靠近市区的农村,家庭经济条件不好,劳动能力不强,想靠当美术模特赚钱补贴家用。

1IO6TIGN.jpg

  人体模特工作的教室装有门帘,谢绝外人参观

  讲述 每个人体模特都有自己的故事

  ●瞒着家人做人体模特,只为给孩子挣些零花钱

  30多岁的李欢(化名)在接受采访时特意交代记者不要写她的真名。李欢有两个正在读小学的孩子,丈夫打工每月挣不到2000元。“看到别的家长给孩子零花钱,我却没能力给自己的孩子,这种滋味不好受!”李欢说,一年前她瞒着家人开始做人体模特,每周来学校4次,每次半天,虽然挣的钱不多,但能给孩子挣些零花钱。

  李欢还记得第一次当着学生们的面脱衣服的尴尬场景,虽然大家离开教室,只留下三四名女生,但她仍羞得脸红,两层衣服愣是脱了10多分钟。很长一段时间后,李欢才逐渐适应这种状态,但即便如此,每次裸体面对学生时,她仍要在心里暗示自己:“这是工作,不丢人。”

  ●村里人调侃他是“名模”,他说是为艺术献身

  在记者接触的几名人体模特中,姬子民是少数愿意公开自己姓名的人之一。2008年,姬子民经熟人介绍来到洛阳师范学院,最初他做的是人物模特,后来听说做人体模特的工资更高,他便主动要求做人体模特。

  姬子民也经历过从不适应裸体面对学生到逐渐适应的过程。“我是单身汉,啥都不在乎。”他认为人体模特是一种富有艺术性的职业。村里不少人知道姬子民在学校做人体模特,听到别人调侃他是“名模”时,姬子民也不生气,总是一笑了之,最多回一句:“这是为艺术献身!”

  声音 进了教室,就是一件不关乎性别的“雕塑”

  大多数人体模特都是兼职,经常出现各种意外状况,这让美术学院的老师和学生们有些无奈。

  “有时学生们的作品才完成一半,人体模特却不来了。”洛阳师范学院美术学院绘画系主任贺朝无说,他们有各种理由,比如“家里有事、生病住院、不想干了”,但大多数很守时,时间长了,他们会和师生成为朋友。

  “裸体面对学生们时,人体模特们的内心是敏感的,他们希望得到尊重。”贺朝无说,他要求学生们根据人体模特的年龄和性别,用“师傅、大爷、大妈”称呼对方,上课时不能窃窃私语,禁止私自对着人体模特拍照……为了缓解部分人体模特在脱衣服时的尴尬,老师和学生们会在教室外等候,只留几名和人体模特同性别的人在教室,帮助他们逐渐适应环境。

  美术学院的师生们介绍,他们在和人体模特交流时常把这些话挂在嘴边:人体模特只是千万种普通职业中的一种,在美术人眼中,他们和一件雕塑、一个苹果没有区别。

  和师生们接触久了,这些人体模特也逐渐明白,进了教室,他们就是一件不关乎性别的“雕塑”,关乎的只是报酬,或许还有似懂非懂的艺术。(洛阳晚报首席记者 牛鹏远 通讯员 李海瑞 文/图)

<上一页 下一页>
文章关键词:人体模特 雕塑 洛阳晚报 洛阳师范学院 大学课堂 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 许昌:核心价值观主题雕塑亮相街头

    近日,为打造城市视觉艺术标识,使社会主义核心价值观更接地气、深入人心,市区主要街道建了一系列雕塑,成为莲城街头一道亮丽的风景线。

  • 来瞅瞅?高新区来了大象一家三口

    在高新区金菊街与雪松路交叉口东南角的中心广场,来游园的市民都会惊喜地发现,广场西门口出现了三只大象雕塑,其独特的造型和憨态可掬的模样,引来市民争相拍照留影。

  • 在雕塑上乱写乱画或罚千元

    根据《郑州市城市雕塑建设管理办法(征求意见稿)》,擅自迁移或拆除城市雕塑,最高罚5万元。

  • 郑州街头展出12件英雄人物雕塑

    郑州市环境雕塑建设研究所相关人士称,这些雕塑在此展出3天,让英雄人物雕塑进社区,走到老百姓身边,是希望引导大家唤起过往的记忆,重温英雄们的故事,激发人们奉献精神。

  • 中国•正阳“花生主题公园”花生雕塑设计方案征集公告

    为进一步提升“中国花生之乡”的品牌效应,拓展花生系列产品,提升产品质量,扩大产品销量,促进花生产业跨越发展,带动农业产业增产和农民增收,正阳县拟在县城修建“花生主题公园”花生雕塑,针对形象雕塑开展设计竞赛征集活动。

  • 鹰城广场上演大型户外裸眼3D光影秀

    昨天晚上,市区鹰城广场上人潮聚集,一场汇聚科技与时尚的裸眼3D光影主题庆典活动启幕。宝丰酒业董事长王若飞告诉记者,宝丰酒业1948年由中国人民解放军豫鄂陕第五军分区酒局组建而成,至今已走过近70个年头。据悉,宝丰酒业近日还将举办“荣耀鹰城 巨星经典”演唱会等系列活动。

  • 囧!美国沙漠惊现飞船着陆舱:最后证实为雕塑

    本周,ABC 15台报道了美国亚利桑那州Casa Grande一处沙漠竟然出现了一个硕大的飞船降落仓,它系着降落伞,舱体上印有美国国旗和J. Millard船长。 这一消息随机被报告给了当地政府以及

  • 美国沙漠惊现飞船着陆舱:最后证实为雕塑

    本周,ABC 15台报道了美国亚利桑那州Casa Grande一处沙漠竟然出现了一个硕大的飞船降落仓,它系着降落伞,舱体上印有美国国旗和J. Millard船长。这一消息随机被报告给了当地政府以及

  • 北京多商圈现大尺度雕塑惹争议:画面不忍直视

    近日在王府井商圈出现的一个少年半裸雕塑引发网友热议。另外,常营一家购物中心楼下也有让人吐槽的雕塑作品。与传统意义上的审美观念不同的是,这些塑像的尺度有些超乎寻常

  • 德国雕塑家活用Lego 6年游全球多地修补建筑

    【环球科技报道 记者 程君秋】 乐高(Lego)积木除了是玩具外,原来也可作修补破损建筑之用。据美国全国广播公司 (NBC)5月1日报道,德国柏林一名雕塑家,花费逾6年时间走遍世界各地

  • 泰国溺水者礁石雕塑赏析 为警示生态脆弱而建

    当地时间2015年10月11日,泰国高涛,泰国岛(Thai island)水下的绝望礁石雕塑。新天堂珊瑚礁保护项目工作人员Spencer Arnold为向人们警示生态系统的脆弱性,设计并制作了一组名为绝望的溺

  • 城市雕塑应该何去何从?

    原标题:城市雕塑,何去何从? 矗立在苏州工业园区的大型现代金属雕塑《圆融》,寓意传统与现代、科技与人文的互融共生。资料图片 矗立在苏州火车站广场的《范仲淹》人像雕塑

  • 洛阳市首座环形过街天桥主体桥梁架设完成

    日前,位于南昌路与丽春路交叉口的我市首座环形过街天桥主体桥梁架设完成,意味着施工进入收尾阶段。施工方相关负责人说,按照设计方案,该过街天桥投用后,该交叉口路面不会禁止行人通行,但会设置隔离护栏,行人可正常经斑马线通行。

  • 明年元旦前,洛阳市民有望坐高铁直达成都

    昨日,西成高铁正式开通,洛阳人在西安北站换乘,可全程坐高铁去成都。按照12306网站的票价信息,目前从洛阳到成都,乘坐高铁,并在西安换乘,如果坐二等座,成年人单程票价约为437.5元,一等座票价为676.5元。

  • 看着像割草其实在挖宝 偃师银条畅销俄罗斯

    “到7月,银条地上部分能长到五六十厘米高;8月,土下开始长银条,此时补水很关键,水源充足,才能长出更多实心银条。近年,我市加大对农产品加工企业扶持的力度,有关部门整合当地银条加工资源,改良生产工艺,提高生产效率,产品质量进一步提高。

今日热点

公交车路口抛锚 新安交警合力推车赢得群众点赞 公交车抛锚 新安交警合力推车获赞

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有