经济民生 > 正文

男子用互联网思维卖水饺 最多一天卖1吨

2017-12-11  来源:洛阳晚报

urLIdE2g.jpg

  陈超平正在查看外卖数据

  核心提示

  进入洛阳市场3个多月,日销量最高达1吨,创下如此骄人的外卖水饺销量成绩,对于刚刚创业3年的陈超平来说并不容易。

  为了创业,他曾放弃了高薪工作,还推迟了婚期,卖了婚房。3年来,他从一个外卖行业的“门外汉”,变成对全国各个“派系”水饺如数家珍的“水饺专家”。

  一次网络点餐经历,让他萌生了创业梦想

  陈超平和外卖水饺结缘,源于4年前的一次点餐经历。当时,他在北京一家航空公司工作,那时外卖行业还未兴起,外卖送餐还停留在“顾客打电话,商家跑腿送”的阶段。偶然,陈超平在淘宝网上点开了一个外卖页面,付款下单之后,没想到商家真的把饭送来了。

  “那种体验就像是第一次在淘宝上购物收到包裹的感觉,惊喜、意外,感觉也许这就是未来的发展方向。”陈超平说,此后,他就开始寻找机会进入外卖行业。

  很快,陈超平跳槽去了阿里巴巴集团,成为外卖业务部门一员。在阿里巴巴集团不到一年时间,陈超平接触了数千个外卖商家,对外卖行业有了清醒的认识。

  “深入了解外卖行业后,我对创业梦想有了更清晰的规划,其实想法很简单,就是想做让家人和朋友吃着都放心的外卖。”他说。

  2014年,陈超平从阿里巴巴集团辞职。28岁的他推迟了婚期,还卖掉了和女友准备结婚用的房子,凑了100多万元,回到老家山东省临沂市,开始正式创业。

  参观多个省份水饺生产企业,尝遍上百种水饺

  2014年6月,陈超平的第一个外卖便当产品诞生,这款靠颜值取胜的便当推出之后受到年轻人的欢迎,迅速占领了临沂市外卖市场。

  陈超平并没有满足于此,凭借在当地市场积累的经验,他开始转战济南为传统餐饮企业做外卖运营,发展最好时服务的餐饮企业超过70多家。

  当时,一家3天只卖了两单外卖的老字号水饺店引起了陈超平注意:“这样的销售数字太惨了,我仔细看了一下发现,他们家的水饺比别家贵了将近一倍。”

  带着满心的疑惑,陈超平找到了这家店的老板,老板从市场上找来多个品牌的水饺,从面皮到馅料,教他识别饺子是用了真材实料还是加了添加剂。

  陈超平开始重新认识水饺,原来小小的饺子里蕴藏着大学问。“这些选材优质的水饺味道鲜美,又方便配送,可为什么外卖水饺销量上不去呢?说到底还是大家对外卖水饺品质不放心,而遇到真正有品质的水饺又嫌太贵。”他说。

  受此启发,陈超平把精力投入对外卖水饺产品的探索中,想要控制成本,必须找到成规模的优质水饺供应商。

  短短几个月,陈超平和洛阳的合伙人王磊、李波波到过福建、辽宁、山东、河北、河南等多个省份,拜访了大大小小近百家水饺生产企业,品尝的水饺不下百种。

  “一些对品质追求极致的企业,让我们心生敬畏,比如我们签约的一家供应商,为使馅料口感细腻又有层次丰富的味道,不惜成本将葱姜蒜等多种配料重新提炼熬油;为了达到鲜嫩爽滑的口感,每个水饺中包入整个虾仁;选猪肉,要冷鲜肉而非冷冻肉;为了炒出口感鲜嫩的鸡蛋,专门定制巨大的炒锅……”陈超平说,正是找到了多家精益求精的水饺加工企业作为供应商,他才有底气做高品质的外卖水饺。

  用互联网思维卖水饺,最多时一天卖出1吨

  选到了优质的“定制水饺”,还只是做放心外卖水饺的第一步。

  “网络上常常有人说‘外卖毁掉了这一代人’,大家对外卖的包装材质普遍存疑,所以我们在选择包装材质时慎之又慎。”陈超平说。

  目前,国内市场的外卖餐盒质量参差不齐,为了找到安全的外卖餐盒,陈超平几乎走遍了北京、河北、山东等地的餐盒加工厂,最终选择了远高于市场平均价格的可降解环保餐盒。

  前不久,美团外卖推出“青山计划”,旨在推动外卖行业环保问题的解决,陈超平的外卖水饺是全国被邀请参与的5家企业之一。

  仅靠过硬的品质,还远不能俘获消费者的心。喜欢互联网的陈超平,在销售水饺过程中坚持把大数据作为自己制定销售策略的依据。他关注每天不同口味水饺的销售数字,每隔一段时间,就会把销量最低的口味水饺替换掉,保持水饺口味不断推陈出新。

  今年8月,在合伙人李波波和王磊的提议下,陈超平把在济南、郑州大获成功的外卖水饺带到洛阳。如今,他的外卖水饺店已经遍及我市各区,日销量最高达到1吨。

  “我们送到顾客手中的是一份儿朴素的水饺,但从选材到包装,每一个细节都是经过千百次选择的结果,希望顾客吃到这些水饺,都能感到温暖、放心。”陈超平说。(洛阳晚报记者 范瑞 文/图)

<上一页 下一页>
文章关键词:水饺 男子 互联网 洛阳晚报 外卖 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

今日热点

公交车路口抛锚 新安交警合力推车赢得群众点赞 公交车抛锚 新安交警合力推车获赞

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有