经济民生 > 正文

“华游”助力河南智慧旅游提速换挡

2018-03-13  来源:映象网

3月12日,河南省智慧旅游暨全国全域旅游全息信息服务系统(简称“华游”)—河南试点启动会议在洛阳举行。会议确定了河南省智慧旅游的总体工作目标,国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德地图正式启动“华游”河南试点工作,并发布了河南旅游扶贫地图。

河南省人民政府副省长何金平,国家旅游局信息中心负责人信宏业,河南省人民政府副秘书长万旭,河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎,洛阳市副市长魏险峰等领导出席会议。

会议确定了河南智慧旅游工作目标。近年,《河南省旅游信息化建设规划》《河南省旅游发展十三五规划》,将智慧旅游的发展作为重要内容,业内涌现出一批智慧旅游发展典型。龙门石窟积极探索景区智能化建设模式,成为国内“互联网+”智慧旅游的开创者和先行者,相继荣获全国首批“互联网+旅游”示范单位、全国首家移动端支付旗舰景区、人工智能创新应用奖、第十四届联合国世界旅游组织公共政策和管理创新奖等荣誉与称号,被国家旅游局列入首批“互联网+旅游”示范单位。云台山景区编制的《旅游景区数字化应用规范》成为国家标准在全国旅游景区中推广使用。会议提出2018年河南5A级景区全部完成智能化改造,4A级景区同步推进,全省旅游信息化系统提标升级,2020年前实现全省智慧旅游全域化,下发了《2018河南省5A级景区智慧化提升考核办法》。

会议启动了“华游”河南试点工作。“华游”是《“十三五”全国旅游信息化规划》的重点工程,利用云计算、大数据、遥感技术、地理信息技术等手段,对旅游信息进行综合管理和开发,为管理部门提供全域全息全时的管理服务,为游客提供全域全息全时的信息服务。国家旅游局把河南作为“华游”试点,给予大力支持和推动,河南智慧旅游提速换挡,迎来新的发展机遇期。

会议发布了河南旅游扶贫路线图。即日起,高德地图用户通过全域旅游信息系统,即可进入旅游扶贫地图,可以查看附近以及河南全省贫困地区的众多景点。据了解,该系统不仅提供乡村景点的基础信息,还为用户提供了吃、住、行、药店、厕所、加油、投诉咨询以及游客评论等非常全面的信息,帮助消除公益游客前往的顾虑,提高原生态旅游体验。目前,旅游扶贫地图已覆盖了河南省53个贫困县的2032个景点,未来将覆盖全国,为全国贫困地区的乡村旅游发展,起到引导示范作用。

河南省旅游局局长姜继鼎要求,全省各级旅游管理部门、旅游企业要积极配合,搭建平台,整合各行业的信息和数据资源,建成跨地区、跨行业、跨部门、开放互联、应用共享的河南智慧旅游体系,为游客提供一场说走就走的旅行。

国家旅游信息中心负责人信宏业指出,智慧旅游是旅游行业迈向未来的必经之路。在河南启动“全国全域旅游全息信息服务系统”和“旅游扶贫地图”势必会成为带动旅游产业和旅游扶贫走向一个又一个发展实效的新模式。

河南省人民政府副省长何金平强调,智慧旅游体现着优质,站立在风口,代表了未来,蕴藏着机遇,必须紧紧抓住、加速推进。他要求各地要提高认识,自觉把智慧旅游纳入到当地旅游发展的大局中去,瞄准重点,在人员、资金、政策等方面加大投入和支持,不断提高智慧旅游建设管理水平,进而通过智慧旅游提高旅游业服务水平、营销推介水平和行业间的协同发展水平。(郑宝亚)

<上一页 下一页>
文章关键词:华游,河南,智慧,旅游 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 主宰特效乾坤 3999元翔升GTX680升华游戏境界

    玩游戏有三大境界,第一境界是玩游戏,或受亲朋好友的感染,或追赶时尚潮流,玩起了游戏,不久便被多姿多彩的游戏世界以及炫酷华丽的打斗场面深深吸引;第二境界是游戏玩人

  • 千江月邀您豪华游轮参观两坝一峡 观赏荆门油菜花

    3月7日,记者从驻马店市千江月旅行社了解到,豪华游船两坝一峡、荆门油菜花精华三日游已经开始报名,每周五发团,成人:468元/人 、儿童:1.2米以下儿童260元/人(含车、餐、导服)报名电话:13513957787 。

  • 专为亿万富翁打造!超豪华游艇CF8概念设计曝光

    专为亿万富翁打造!超豪华游艇CF8概念设计曝光 2016-02-15 09:56:00 环球网 实习编译:陈丽纯 分享 CF8超级豪华游艇的特点是船上的大泳池和从上甲板飞流直下的瀑布。 海平面游艇设计工

  • 超豪华游艇CF8概念设计曝光

    本网登载图片出于更直观传递信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,谢绝转载。如该图片涉及任何第三方合法权利,请及时与lawyer@huanqiu.com联系。

  • PSVR迎来豪华游戏阵容 《P.T.》灵魂续作在列

    索尼的PS VR设备即将于2016年早些时候正式推出,不过玩家们除了兴奋之外或许还有些担心,因为即使VR设备再好,没有游戏的支持还是等同虚设。不过近日在Reddit论坛上曝光的一个列表

  • 河南省公路局莅临汝州检查督导养护工作开展情况

    3月11日,河南省公路局养护处史良、刘兵等一行3人莅临汝州市,检查督导该市干线公路春季养护大会战活动开展情况。

  • 河南一监民警千里送浪子 扎实践行治本安全观

    3月9日,河南省第一监狱干警王安生、王同林、刘重品一行三人根据监狱长张海宇的指示精神,从河南省开封市出发……

  • 省中医院急诊科连续五次获“郑州市先进急救站”称号

    3月7日,“2018年省会郑州院前急救工作会议”召开,为激发广大急救工作者积极投身急救医疗事业的热情,从全市54家急救站评选出8家先进急救单位进行表彰,河南省中医院急诊科荣获“郑州市先进急救站”称号,据悉这是河南省中医院急诊科连续第五次获此荣誉,是唯一获此殊荣的中医医院急救站。

  • 顺应产业政策调整 陕州区积极承接河南危化品产业转移

    城镇人口密集区危险化学品企业出路在哪里?如何实现工业化和城镇化良性互动?3月9日,在郑州举行的城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造产业对接会上,三门峡市陕州区产业集聚区正发挥化工园区的专业优势,积极探索破解这道难题。

  • 河南省工商局副局长李澍田一行到灵宝市工商质监局调研

    3月8日上午,河南省工商局副局长李澍田,广告处处长郭群,市场处处长吕胜江,12315指挥中心副主任梁威一行到灵宝市工商质监局调研,三门峡市非公党工委书记、三门峡市工商局党组书记、局长赵冶钧,办公室主任李江涛等领导陪同。调研组在灵宝工商质监局四楼会议室召开了“走基层、转作风、抓落实”集中调研活动座谈会。

今日热点

保险公司耍赖不还款 强制执行没商量 保险公司耍赖不还款 强制执行没商量

独家

这个学校不简单 收到245份世界各大学录取通知 这个学校不简单 收到245份世界各大学录取通知

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有