休闲旅游 > 正文

“天下名园重洛阳”绵延千年印记深

2017-09-30  来源:洛阳晚报

YjdbxJAF.jpg

  园博会洛阳园里的四并堂

mg12Q8PC.jpg

  园博会洛阳园一角

  核心提示

  昨日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会(以下简称园博会)在郑州开幕,94个室外展园供游客观赏,其中就包括洛阳园。

  洛阳园以唐代裴度私家府邸园林为蓝本进行设计和建设,称得上一座微缩版的洛阳古代名园,力求让游客领略“天下名园重洛阳”的魅力。

  一千五百余年的建都史,让洛阳数度出现帝宫矗立、园林簇拥的盛景。历史上,“天下名园重洛阳”一说源自何时?无数名园中,又有哪座最值得赏?让我们沿着历史的印迹,一一找寻答案。

  起源

  洛阳是我国最早出现园林的城市

  说到园林,很多人会想到苏州。您也许不知道,中国最早的园林不在苏州,而在古都洛阳。

  市园林局相关负责人介绍,洛阳出现园林的时间,可追溯到商周时期。那时的园林称囿(yòu),即狩猎园,供王公贵族狩猎游乐之用。

  自秦至宋,历代帝王将相、官宦士绅在洛阳建筑了大量极尽奢华的宫苑、园林等。仅唐贞观、开元年间,公卿贵戚在洛阳兴建的园林就有一千余处。

  “以西晋时期石崇修筑的金谷园为例,这是我国历史上记载的第一个庄园型别墅园林。考古勘察,金谷园在汉魏洛阳故城西北,今洛阳市孟津县送庄镇凤凰台村东南方。”市园林局相关负责人表示,洛阳八景之一“金谷春晴”中的“金谷”,指的就是此处。

O6LMyf7M.jpg

  裴度集贤园示意图(资料图片)

  传承

  洛阳园林盛于隋唐,“甲天下”于北宋

  纵观历史,洛阳园林,独步天下。时至北宋,兴于商周,盛于隋唐,传承数千年的洛阳园林文化达到顶峰。

  北宋苏辙曾撰文赞誉,洛阳“园囿亭观之盛,实甲天下”。名士邵雍说:“人间佳节惟寒食,天下名园重洛阳。” “天下名园重洛阳”一说即源自此。

  北宋时期,以洛阳为西京,公卿贵戚兴建的邸宅、园林不在少数。当时的洛阳,园林兴盛到何种程度?我们从李格非所著《洛阳名园记》中记载的名园数量,就可了解一二。

  李格非为著名女词人李清照之父,其所著《洛阳名园记》是有关北宋私家园林的重要文献,书中记载,仅李格非游览过的、当时比较著名的园林就有19处,包含富湖园、苗帅园、董氏西园等。

  谈古

  唐代裴度集贤园是洛阳城园林中空间艺术非常好的园林之一

  此次园博会,洛阳园以唐代裴度私家府邸园林为蓝本。千年古都洛阳城,名园数不胜数,为何要以裴度的集贤园来展现“天下名园重洛阳”的盛景?历史上的集贤园究竟是何模样?

  我们不妨先从裴度说起。裴度是唐代中期杰出的政治家、文学家,曾功封晋国公,世称“裴晋公”,晚年留守东都洛阳时,与白居易、刘禹锡等人交往密切,集贤园就是他们时常相聚之所,也是当时备受文人墨客喜爱的园林之一。白居易就因偏爱集贤园而写下不少描写园中美景的诗篇。

  集贤园在北宋时重新修缮,并更名为“湖园”,但此番修缮仍基本保持唐时园景。对于集贤园景致的评价,李格非这样描述:“园圃之胜不能相兼者六:务宏大者,少幽邃;人力胜者,少苍古;多水泉者,艰眺望。兼此六者,惟湖园而已。”

  李格非认为,集贤园在处理园林空间上,将宏大与幽邃、人工景物与自然景物、低处的水和高处的山三对矛盾,处理得恰到好处,是洛阳城园林中空间艺术非常好的园林之一。

  那么,旧时集贤园究竟是何模样?白居易的《裴侍中晋公以集贤林亭即事诗三十六韵见赠》中记载,集贤园是以平津池为主体的水景园,湖面很大,中有三岛,偏东的叫晨光岛,另两个是杏花岛和樱桃岛,岛间有桥相连。

  湖面北侧有开阖堂,北宋时称“四并堂”,该名字来自谢灵运:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。”园子东侧有迎晖亭。园中花木纷呈,叠石处处,竹林片片,而这些景致大多已在此次园博会洛阳园中得以复原。若您感兴趣,可去实地观赏。

  论今

  我市许多公园有古时名园印记

  谈古,历史上洛阳城中名园很多,灿若星辰;论今,我市许多景致优美的公园,依然能找寻到古时名园印记。

  “这些古时名园留下的印记,让我市各大公园各具特色。王城公园因建于东周王城遗址之上而得名,园中诸多景致都体现了周文化;隋唐城遗址植物园、中国国花园则都坐落在隋唐城遗址之上,园中建筑及景致体现了传统皇家园林的造园风格……”市园林局相关负责人说。

  这些公园中,南关公园为我市现有公园中历史最悠久的一座。《洛阳市老城区志》记载:南关公园是在清代“校场”遗址上逐步建立起来的。

  1920年,吴佩孚进驻洛阳,一度将其视为吴家花园;1922年,河洛道在此成立道荫苗圃办公室,专门培植道荫树;1925年,洛阳商会会长白光仁对该址进行了扩建,供游人观赏,其成了一个公共游览场所;1932年,河南第四农林局设在此,下设森林股、园艺股;1953年,该园被正式定名为“洛阳市南关劳动人民公园”,成为洛阳当时唯一的城市公园。(洛阳晚报记者 李雨璐/文 张斌/图)

<上一页 下一页>
文章关键词:洛阳晚报 晋国公 裴度 汉魏洛阳故城 集贤 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 高铁龙门站昨日启用新送站通道 接送怎么走仔细看

    昨日上午,《洛阳晚报》记者驾车体验发现,新送站通道出入口各有两个,通行效率高,很方便。临时送站通道位于高铁龙门站正门口,车辆需从原送站匝道桥西入口旁的临时通道进站,从匝道桥东出口旁的临时通道出站,不允许上行、下穿匝道桥。

  • 洛阳博物馆长假每天开放

    昨日,记者从洛阳博物馆获悉,今年双节假期,洛阳博物馆取消每周一的例行闭馆,每天开放。为了保证双节假期国内外游客参观,洛阳博物馆取消10月2日周一的例行闭馆,10月1日至8日均正常开放。

  • 王城金秋菊展10月1日开幕 快来看攻略

    赏菊花、观秋景、品菊韵,随着将免费开放的第十届王城金秋菊展逐渐临近,王城公园各处正在紧张装扮。

  • 国际园博会今日开幕 记者提前带您720度“畅游”洛阳园

    今日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会(简称园博会)在郑州开幕,上午为开幕式,下午为园博会专家和参展城市展园评鉴会。咱先睹为快  洛阳园以宋代李格非所著《洛阳名园记》中的“湖园”为蓝本进行设计和建设。

  • 《洛阳市特困人员救助供养办法》出台 符合条件将享受多项福利

    无生活来源,指的是收入总和低于本市最低生活保障标准,且财产符合本市特困人员财产状况规定。照料护理标准按照差异化服务的原则,依据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定,分为全自理标准、半自理标准、全护理标准三个档次。

  • 8天长假即将到来 洛阳交警部门发布出行提醒

    双节假期,高速公路免费通行时间为10月1日0时至10月8日24时,高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费时段以驶离收费站出口广场时间为准。洛栾快速通道伊川县界至嵩县田湖段升级改造,单幅间断通行,建议过境车辆从洛栾高速通过。

  • 洛阳小伙叫外卖给差评 店家发“死亡威胁短信”

    这两天,市民小崔如坐针毡——他在美团上点了一份鸡块儿米线外卖,收到后发现没有鸡块儿,于是给店家打了一星差评,没想到,店家后来发信息说要弄死他……26日,记者随小崔来到他点外卖的那家店附近,现场拨打了110。

  • 今日至10月1日凌晨 洛阳人民东路、人民西路夜间禁行

    记者从市交警支队获悉,受地铁1号线周王城广场站、丽景门站、应天门站施工工程影响,从昨日起,上述站点周边部分道路将进行交通导改施工,通行规则有变。施工影响:中州中路三通巷至黄梅路段北侧非机动车道改至北侧原人行道,原人行道变为自东向西单向通行的行人与非机动车混行车道 

  • 在洛阳办理ETC,哪家更划算?

    近期,豫C车牌小型客车走绕城高速免费政策实施后,有不少市民打算安装ETC设备。2017年10月1日后,到中国光大银行洛阳分行办理ETC的新开卡用户,前3个月可享受高速通行费九折优惠 

  • 公交敬老卡今年第二次办理和年审10月9日开始

    “十一”长假过后,70岁以上老人的公交敬老IC卡(以下简称敬老卡)要开始今年第二次办理和年审了。已办理敬老卡的老人年审前,须提交敬老卡、本人二代身份证原件、乘车意外伤害保险费10元,由所在社区、单位离退休管理部门集中登记造册、预约办理。

  • 洛阳地铁1号线试验段史家湾站首段底板顺利浇筑

    盾构机是用来在地下挖隧洞的一种工具,它挖出的通道就是地铁运行的通道。记者在施工现场看到,底板部分的混凝土浇筑已基本成形,与空间支撑桩共同构筑了一个史家湾站的地下空间。

  • 小区水费为何从每立方米3元涨到3.3元

    市民孙先生:我所在的小区物业公司之前代收水费是每立方米3元,如今涨到每立方米3.3元。孙先生称没见到小区物业公司张贴水费涨价通知,觉得工作人员的解释不能令人信服,他怀疑是小区物业公司私自涨价。

  • 2017中国洛阳关公文化艺术周启幕

    昨日,2017中国洛阳关公文化艺术周正式启幕,活动将持续至10月8日。昨日下午,2017中国洛阳海峡两岸关公文化论坛在洛阳理工学院举行,数十位与会专家、学者围绕关公文化在中国传统文化中的地位展开论述,共话河洛文化的传承发展。

  • 书香洛阳·河洛文化讲座举行 王立群借成语谈家风

    昨日,作为书香洛阳·河洛诗词大会的系列活动之一,书香洛阳·河洛文化讲座在洛阳广播电视台二号演播厅举行,王立群、孟宪实、王双怀3位知名教授谈古论今,为洛阳观众送上一道文化大餐。

  • 打造博物馆之都 看专家们有哪些良策

    23日,我市召开打造博物馆之都专家论谈会。“一张蓝图绘到底”,洛阳要把打造博物馆之都作为全市经济发展的重要目标,写入规划,制订中长期规划,最后形成旅游和相关产业的集聚效应。

今日热点

洛阳迎来雨雪降温天气 副食价格总体稳定 洛阳迎雨雪降温天气 副食价格总体稳定

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有