经济民生 > 正文

洛阳76岁独居老人住进月租329元的高层电梯房

2017-11-27  来源:洛阳晚报

2iQX5rb8.jpg

  李乐生在“后花园”锻炼身体

  开栏语 党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

  我市坚持在发展中保障和改善民生,从全市人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,集中力量办好关系群众切身利益的重点民生实事,努力使人民群众享受到更多的改革发展成果。

  自即日起,本报推出贯彻落实十九大精神——“我们心目中的美好生活”主题报道,敬请关注!

  人物档案

  姓名:李乐生

  年龄:76岁

  身份:破产企业退休职工

  对未来的美好期待:十九大报告里让我印象最深刻的是这句话:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”

  今年,独居的我成功申请了政府的公租房项目,住进了带电梯的高层,一个月的房租只要329元。小区环境很好,配建有喷泉、绿廊和健身器材。现在的日子太好了,我要锻炼好身体,多活几年,好好生活。

  1 看,76岁老人的时髦生活

  “Hello,good morning!(早上好啊)”李乐生的英文开场白,让我们有点儿吃惊。

  一顶酒红色的鸭舌帽,搭配同色系的高领毛衣、焦糖色的休闲裤、白色的运动鞋……每个单品都有当下的流行元素,这样的潮流“装备”都来自我们今天的主人公李乐生。

  昨日上午,记者见到李乐生时,他正推着一辆自行车向我们走来,车篓里放着刚购买的一把芹菜,他说刚刚去吃早饭了。

  “五块钱一碗汤,一个烧饼,舒坦。”一大早去洛浦公园走会儿路后,李乐生说他喜欢到附近喝碗牛肉汤,然后顺便去早市买点儿蔬菜。

  “叔叔,您这鸭舌帽很潮呀!”记者这句话勾起了李乐生的兴趣,他带着我们参观了他的众多帽子。“这顶草编帽是夏天遮阳的,这顶针织帽是下雪天戴的,这顶渔夫帽是我参加老年团旅行的时候发的……”虽然帽子看起来有点儿旧,但都被李乐生整齐摆放着。

  李乐生说,如今他这辈子最关心的问题已经解决了,没啥后顾之忧,好好享受生活是当下最大的事儿。

  2 住进电梯房,他最关心的问题解决了

  啥是李乐生这辈子最关心的问题呢?住房问题。

  李乐生原来一直住在单位的公房里,后来单位破产公房被拆迁,独居的他成了“租房一族”。

  “起先想着省钱,就在金业路租了一间民房,十来平方米每月230块,潮湿得很,都见不着太阳。”李乐生在那里一住就是四年,后来有人告诉他,可以申请公租房,他这才提出了申请。

  今年9月11日,李乐生说他永远记得这一天,“没想到这辈子还能住上这么好的新房子”。

  他的新家位于瀍河区滨河北路与启明南路交叉口北的地久·艳阳天小区,是带电梯的高层,一套由卫生间、厨房、卧室构成的简易单间,面积约36平方米,一个月的房租329元。

  屋内墙上挂着空调、液晶电视,墙角放着还未拆封的全自动洗衣机,厨房里是装有天然气灶的整体橱柜,李乐生说这些都是新添置的,因为爱看新闻,这个液晶电视他最喜欢。

  他说:“党的十九大报告我看了,说得特别好,尤其是里面说要解决人民最关心的问题,我最关心的问题如今就解决了!”

  3 60岁以上的老人同住一层楼方便得到照顾

  “Yes, that's right(对,就是)!”聊天中,李乐生总会冷不丁冒出几句英文,原来退休后他一直在自学英文。

  不止如此,李乐生平日里的兴趣爱好还有很多。我们在他的家里发现了许多有意思的小物件——

  迷你音响。“早上晨练我要带着听音乐,这样走路有节奏感。”

  笛子。闲时来一曲是他又一项爱好,他还给我们即兴表演了一曲《莫斯科郊外的晚上》。

  李乐生说,自己要趁着好时代,活到老学到老。

  “老李,明天小区召开消防知识讲座,我们推选你当代表去听讲,学好了回来给我们讲讲啊。”在采访中,同住一层的独居老人吕师傅来找李乐生。

  原来,李乐生所住的七楼全是60岁以上的老人,这里几乎成了老年公寓。配建该公租房项目的河南旭升辉煌置业有限公司的有关负责人告诉记者,分配房子时特别做了考虑,把老人相对集中在了一起方便照顾,因为很多都是独居老人。为此,物业专门有管家定期上门询问老人的生活情况。

  “老伙计们都在一起好,不寂寞。”儿女在外地的吕师傅对这里的生活也很满意。

  11时许,我们准备告辞,李乐生说要带我们去参观一下他的“后花园”。原来小区配建有喷泉、绿廊和健身器材,李乐生一个单杠倒立,看起来非常矫健。

  4 明年,还要分配入住3000套公租房

  十九大报告强调,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。我市也多策并举,让更多无房家庭得到住房保障。

  市房管局相关负责人说,根据相关规定,城市无住房家庭、新就业人员、外来务工人员等三类人群符合相关条件即可申请公租房。

  根据《2017年洛阳市重点民生实事工作方案》安排,今年我市要基本建成公租房5000套,分配入住4000套。目前,基本建成公租房的任务已完成,分配入住公租房工作也进入了收尾阶段。

  明年,我市还计划建成公租房3000套,分配入住3000套。(洛阳晚报记者 连漪 通讯员 李少君/文 记者 张斌/图)

<上一页 下一页>
文章关键词:李乐生 老年团 租房 洛阳晚报 莫斯科郊外的晚上 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 今后在洛阳租房提公积金不用再提供无房证明

    取消“未(再)婚证明”(即单身职工租房提取公积金,取消“未(再)婚证明”,也不再填写个人婚姻状况承诺书),改为申请人签署具结书 取消“亲属关系证明”,改为提供有效证件或凭证办理,仍不能证明的由审批部门向相关部门函询验证 

  • 租房族好消息! 这些城市盖的这种房子只租不卖

    近日,北京市发布《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》(以下简称“《意见》”),继郑州后,成为第二个试点集体土地用于租赁住房的城市。从2011年起,北京市先后在朝阳区平房乡、海淀区唐家岭、温泉镇351、昌平区北七家镇等5个集体土地地块开展了租赁住房项目试点,建设租赁住房1.28万套。

  • 息县法院:公租房转让合同无效 退还房款损失自担

    近日,拿到判决书的李某不停地向息县人民法院法官表示感谢:“真是谢谢你们了,让我拿到了房钱。”

  • 解决租房“痛点” 郑州住房租赁交易平台近期上线

    无论从销售额、销售均价还是拿地节奏来看,10月份的业绩表现平平。且随着“房住不炒”调控基调的明确,租购并举制度的不断探索,多城市先后推出住房租赁监管服务平台等动作频频,楼市新生态正在形成。

  • 让租房无需“斗智斗勇”

    日前,广州市官方房屋租赁信息服务平台“阳光租房”正式上线。在这里,放盘、交易、备案、评价、仲裁等流程可一站式完成。

  • 租房步入信用时代 支付巨头布局租房市场抢食万亿蛋糕

    蚂蚁金服旗下支付宝亦宣布将在北京、上海等8个城市率先推出信用租房模式,预计会有超过100万间公寓正式入驻支付宝。租客如果信用条件好,租房的时候甚至完全不用交押金,只需每个月定期交付租金即可。

  • 支付宝正式上线租房平台

    付三押一,这是租房时最常见的付款方式。“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用减免押金,按月交租

  • 蚂蚁短租房东遭遇搬家式盗窃 平台对房客身份无验证

    成为“蚂蚁短租”的房客,可通过包括微信等在内的第三方平台直接登录,无需进行身份验证。在选定房源后,即可在线预订,并不需要提供个人身份信息,即便使用化名仍可正常下单。

  • 买房还是租房?—“90后”置业观调查

    新华社记者调查发现,随着租赁市场快速发展,“90后”人群置业观正发生变化,多数“90后”对租房表现出了很高的接受度,“只租不买”的观念正逐步流行。

  • 平安好房战略投资水滴管家 布局租房新生态

    平安好房作为中国平安集团旗下重要成员,依托集团强大的金融优势和客户基础,致力于打造集新房、二手房、租房、海外房产及金融信息服务为一体的互联网房地产平台。

  • 我国开启住房租赁时代 租房市场变化几何

    业内人士表示,我国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。

  • 多地租赁试点方案出台 房地产“轻租重售”生变

    住建部等九部委公布12个租赁试点城市名单才过一个月,已有9个试点城市公布了方案或通过审议。专家认为,这些城市的快速启动,预示着我国住房租赁市场改革大幕已经拉开,房地产市场长期以来“轻租重售”的局面将得到改变。

  • 北京租房新政向租户权益倾斜 租房时代来了吗?

    上周,北京租房新政公开征求意见,意在赋予租房者更多享受公共服务的权利,也是希望刚需人群将租房作为除买房之外的安居手段。她介绍,非京籍租房子女的入学一般也会解决,比如通过协调到周边其它学校入学。

  • 郑州相关负责人解读租房新政 承租人权利咋保障

    昨天,媒体报道郑州出台住房租赁新政。发展住房租赁托管,提高住房使用效率  在郑州房租涨幅上涨过快,已经成为一个亟待关注的问题。

  • 郑州“租购同权”方案 租房备案者可落户

    河南商报记者第一时间连线郑州市住房保障和房地产管理局有关负责人,对新出台的政策主要内容进行权威解读。解读:郑州的住房租赁需求不断增长,要培育和发展专业化住房租赁企业,引进国内知名企业,扶持本地专业化企业,郑州将来要形成大、中、小住房租赁企业协同发展的格局。

今日热点

公交车路口抛锚 新安交警合力推车赢得群众点赞 公交车抛锚 新安交警合力推车获赞

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有