地市直通车 > 正文

郑州“午休市场”潜力巨大 将成为新的盈利点

2017-08-14  来源:大河网-大河报

  专家表示,郑州午休市场潜力巨大,商家需细分顾客需求,挖掘商机 白领们想买个午休,哪有卖?

PXWp7I2X.jpg

  去健身房锻炼现在也成了许多上班族午休时的选择

1dPztYc1.jpg

  针对午休市场,有商家推出了“共享休息舱”。图片来自网络

  □记者田育臣实习生朱王威娜张铭漉文记者赵龙翱摄影

  核心提示丨上班时中午没地儿睡,你会咋办?连日来,大河报记者采访发现,郑州不少上班族因单位没地儿午休,常会利用中午“黄金两小时”,到附近健身房、美容院等地,消遣的同时蹭个“午睡”,而这一潮流也带动了郑州“午休经济”的走俏。

  “午休经济”是指市民利用中午休息时间午睡美容、健身,或参加其他自己感兴趣的活动,从而为商家带来的经济利润。北京、上海以及国外的一些城市,还曾出现专门针对上班族的“午睡吧”“共享休息舱”等。记者走访发现,郑州“午休经济”虽潜力巨大,但尚未有效开发。专家建议,商家应专门针对中午时段推出小众服务,增加更多优惠促销活动,主动创造需求,“午休市场”也会成为一个新的盈利点。

  数字

  近九成上班族想午休,但没条件

  30岁的兰女士在郑东新区一家企业从事金融工作。每到中午,她就因午休而犯难。她中午12点下班,下午3点才上班。但因家住郑州高新区,每天上下班,路上单程就得花1个多小时,因此,中午回家太不现实。但除去午饭时间,剩余2个小时该咋支配?这让兰女士十分作难。

  兰女士说,由于单位离家远,她每天早上6点前要起床,“中午实在瞌睡,趴在办公桌上睡一会儿,醒来脖子又酸又僵,手臂也是麻的。”无奈,她花了200多元,在网上买了折叠床、耳塞、眼罩、毛毯等一整套的午休装备,中午办公室没人时,在角落中撑开床,睡上半个小时到1个小时。

  其实,像兰女士这样,中午需要午休的不在少数。国内一大型网站曾对“午睡”的内容做了一次网络调查,结果显示,大部分人并不是不想午睡,而是客观条件不允许。其中,88.13%的人认为午睡很有必要,但没条件。在无法午睡的人群中,47.04%的人是因为中午安排了其他事情;工作太紧张、没时间午睡的占16.91%。对上班族来说,除有条件在家午睡的人之外,21.86%的人都选择在办公室睡沙发或支张床睡,还有14.14%的人只能趴在办公桌上睡。

  不少商家看到上班族“午休”这一需求,大打“午休”牌,生意火爆。昨天,记者在天猫网搜索栏中输入“午休”二字,搜索栏下拉列表中出现了午休床、午休枕等商品共计8247件。其中,连在网上售卖折叠床和普通躺椅的商家,也在产品上标注“午休”等字样,销量十分可观。有一个商家售出的折叠椅月成交量就达6.1万笔。

  市场

  午休时段,一边消遣一边“蹭睡”

  除中午在办公室午休,一部分上班族选择在单位附近一边消遣,一边“蹭睡”。邱女士在郑州紫荆山附近一家单位上班,因单位旁边有一家健身房,每天中午,健身房都有一节1个小时左右的瑜伽课,课程中午12点半开始,下午1点半结束。一次,她因一次偶然的机会,与朋友一起到该健身房去试课,她发现不少人上完瑜伽课,并不急于离开,而是冲了个澡,拿起瑜伽垫铺在地板上,躺在地上开始睡觉。“大家好像形成了默契,走路时特别小心,脚步很轻,不影响到大家”。

  其实,邱女士一直因没地儿午休而发愁,这下,她倒找到了一个好地方,“不仅能练瑜伽,减肥健身,还能解决午休问题”。于是,她果断花了2800元,一下子充了2年的健身卡,如今,她每天中午都会坚持到健身房上课和午休。

  在郑州,利用午休时间消遣、休息的,不只是健身房,不少上班族也会到足浴店、美容店和商场等场所,打发午休时间。郑州某证券公司的小刘,经常会在午休时和同事去足疗店。他说,中午时间长,回家不现实,但又不愿呆在办公室消磨时间,他就选择了这种保健的同时还能午休的方式。“中午的时间零碎,晚上回家还得陪老婆、带孩子,根本没时间做足疗了。”小刘说。

  据郑州花园路上一家美容店老板介绍,该店附近写字楼较多,午休时段休息美容的人较多,中午也成为该店消费高潮之一。店里一共只有8个人,有时中午顾客太多,也流失了不少不愿排队的顾客。其中,店里人多的时候,一中午2个小时就能赚上千元。

  问题

  午间消费时,商家一般无打折和优惠

  记者在走访时发现,目前,郑州越来越多的上班族通过午休时间来进行美容、健身等消费活动,“午休市场”看似蕴藏着巨大商机,但这些仅是消费者的自发状态,大多数商家很少主动有专门针对午休的个性化服务,以及促销、优惠措施。

  “中午虽是店里的消费高峰之一,但目前店里还没针对中午的促销活动。”8月11日,记者走访郑州多家美容店、足浴店等,店老板均表示,店里的促销和优惠,一般集中在店庆日、节假日和其他商业促销日,暂时尚无按时段来促销的。

  但是,在国外的一些城市,有不少商家推出“午睡馆”“钟点旅馆”等专供上班族午休。例如,美国出现的午睡馆,客人到馆内只需支付一小笔资金,即可午睡20分钟。上海也曾出现过“午睡吧”,每人一张按摩床,每小时收费10元,还送免费茶水。

  而在郑州,却很少看到专门的“午睡房”。即使一些酒店提供钟点房,价格也是让人望而却步。

  建议

  商家应细分顾客需求,挖掘午休商机

  郑州大学商学院教授孙学敏认为,“午休经济”是一个潜在的巨大金矿,但在郑州却没有得到有效开发。健身房、咖啡店、足浴、美容,甚至超市、书店等,都属于小众化市场,但商家若能细分顾客需求,巧妙地进行营销策划,比如,针对某一类午休时的潜在商品,推出限时促销和打折等,做到营销方式的“人无我有”,完全可以在“午休经济”中挖掘更大的商机。

  “午休经济涉及餐饮、休闲、文化等各个行业,打破传统思维定式,用心挖掘午休商机,午休经济‘钱途’无限。”孙学敏表示,餐饮、休闲行业可以推出专门的午间消费卡,低价吸引顾客;影城也可以推出特色午休场,通过低票价提高上座率。甚至一些私立的医院,医生也可以“错时上班”,开展午间门诊,满足不同消费人群的需求。“只要切实为顾客着想,从适应需求到引导需求,再到创造需求,利用好‘午休黄金两小时’,‘午休市场’也会成为一个新的盈利点。”他说。

  他山之石

  “共享休息舱”半小时10元可自助午休

  在国内,也有不少商家看到了“午休经济”的潜在商机。今年7月,一个被叫作“共享休息舱”的移动店面曾先后出现在北京、上海、成都等地的写字楼内。舱内有枕头、床垫、风扇、镜子、插座、usb接口等,每天有保洁员来打扫卫生,定时更换床单。

  用户只需扫描二维码,开始计费,舱门即可打开;然后从旁边架子上取出一次性床单、枕巾和毛毯,就可钻进休息舱。休息结束后,扫描舱内二维码结束计费,然后将用过的一次性床品和毛毯放进旁边箱子。

  “共享休息舱”的收费标准为高峰期11点至14点,每半小时10元;其余时间为每半小时6元;每天最高58元封顶。据北京当地媒体报道,该新模式一出现,就吸引了不少周边上班族的兴趣,但设立不久,便被厂家临时召回。

  据云因该项目的公司负责人表示,“共享休息舱”主要是为了解决公司白领的午休问题,跟在办公区域休息的沙发椅差不多,只是形式不同。但该产品可能存在消防隐患,比如如何逃生,是否有烟雾传感器等产品瑕疵。目前,公司已将所有产品召回升级改造。

<上一页 下一页>
文章关键词:午休 足疗店 烟雾传感器 郑州高新区 郑州大学商学院 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州高新区石佛办开展“飞线”整治行动

    为进一步加强非机动车火灾防范工作,切实减少电动车等各类火灾事故的发生,8月7日下午,郑州高新技术产业开发区石佛办事处组织民政办、安监办、执法队、社区工作人员及五龙口派出所民警对辖区内各社区私扯电线、“飞线”充电进行集中整治。

  • 郑州高新区石佛办开展清洁行动推动“双迎攻坚”

    为进一步推进“双迎攻坚”工作,巩固整治成效。打造温馨、宜居生活环境,提升居民文明意识,参与意识。近期郑州高新技术产业开发区石佛办事处继续组织社区、志愿居民群众对五龙怡景小区进行清洁行动。

  • 郑州高新区石佛办整治非法小广告

    近日,为扎实推进“双迎攻坚”工作,提升精细化管理水平,郑州高新技术产业开发区石佛办事处针对有碍市容市貌的残旧破损公益广告、户外广告、橱窗广告开展各类广告集中整治行动。

  • 郑州高新区教体局举办“深度学习”教学改进培训活动

    7月18日至19日,郑州高新技术产业开发区成功举办2017年“深度学习”教学改进项目学科培训活动。启动“深度学习”教学改进项目,着力提升学校教育教学质量和教师教学技术水平。

  • 郑州高新区支路背街“靓”起来 小巷“换装”换民心

    郑州高新区支路背街是高新区道路体系的重要组成部分,它沟通着主次干道,减缓人流,车流,物流压力,在方便市民出行等方面发挥着重要作用。7月7日上午,郑州市精细化管理办公室督导处处长张斌一行到郑州高新技术产业开发区对改造后的支路背街进行督办

  • 郑州户籍新政:缴满两年社保 全家都能落户

    郑州县(市)、上街区户籍人口想迁入中心城区,也须符合上面所说的迁入中心城区的规定。是全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员和迁入城镇的农村籍退伍转业军人的落户限制。

  • 郑州高新区精细办召开第三批支路背街协调会

    为落实郑州市精细办支路背街工作会议精神,加快第三批支路背街整治工作,6月30日上午,郑州高新技术产业开发区精细化管理办公室组织相关单位召开第三批支路背街现场协调会。梧桐办事处、枫杨办事处、市政局、市政公司主要负责人陪同查看。

  • 郑州高新区重拳出击开展打黑除恶专项行动

    6月21日,郑州高新技术产业开发区召开打黑除恶专项行动工作动员会。郑州高新区党工委副书记、管委会常务副主任李金勇出席会议,高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲、高新区政法委书记刘新杰、高新区检察院检察长王伟、高新区法院院长靳四梅、高新区公安分局政委王致虎以及区打黑除恶专项行动指挥部成员单位负责人参加了此次会议。

  • 郑州高新区5万平米违建房被拆除 正着手复耕

    摘要

  • 郑州一幼儿园圈占人行道建院子 占地至少已两年

    6月12日上午,市民陈先生向大河报·大河客户端记者反映说,郑州高新区牡丹路与百花路交叉口附近,一家幼儿园圈占公共人行道,建了一个约200平方米的院子,给附近居民出行造成不便。

今日热点

第五届中原旅游商品博览会今日在洛阳开幕 中原旅游商品博览会今日在洛阳开幕

独家

《个人廉政承诺书》让纪检干部更有担当 《个人廉政承诺书》让纪检干部更有担当

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有