今日热点 > 正文

走进“中共洛阳组”诞生地纪念馆 追忆峥嵘岁月

2017-11-20  来源:洛阳晚报

lJURPrVb.jpg

  “中共洛阳组”诞生地纪念馆

BJ3QUi1j.jpg

gmUHXHbS.jpg

  党的十九大报告中强调:不忘初心,牢记使命。

  习近平总书记曾强调,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  从今日起,《洛阳晚报》与中共洛阳市委党史研究室联合推出特别报道“不忘初心,牢记使命——走进洛阳市中共党史教育基地”,带您走进洛阳市中共党史教育基地,与您一同重温党史,追寻中国共产党在洛阳的光辉足迹。

  18日上午,在位于瀍河区铁北东路的郑州铁路局洛阳机务段院内一座建筑前,不少人在这里重温入党誓词。

  这里就是我省第一个党组织——“中共洛阳组”诞生地纪念馆。它见证了我党领导工人开展运动的光辉历史,现在更成为首批洛阳市中共党史教育基地之一。

  走访

  一件件珍贵实物,讲述那段风起云涌的历史

  1921年11月,饱受帝国主义压迫的洛阳铁路工人联合起来发动了震惊中外的陇海铁路大罢工。罢工胜利后,在李大钊的指示下,罢工领导者游天洋、白眉珊、王福顺于同年12月24日成立了我省第一个党组织。

  18日,记者来到“中共洛阳组”诞生地纪念馆采访。一名讲解员说,该纪念馆于2001年7月1日正式建成开馆,馆内陈列了各类珍贵的历史资料和实物近百件。

  在该纪念馆第一展厅里,记者看到了当时铁路工人使用的不少工具,其中一个马灯吸引了记者的目光。和普通的马灯不同的是,这种20世纪二三十年代铁路上使用的马灯其实是很重要的信号灯,打开开关,灯身可以转换成红和绿两种颜色,给列车以指示。

  此外,该展厅内还有陇海铁路早期的铁路配件、机车汽笛及票夹等实物,以及陇海铁路大罢工时工人敢死队使用的武器和工人敲下的帝国主义机车车牌等。通过对这些实物的了解,那段风起云涌的历史又出现在了人们的脑海里。

  该纪念馆第二展厅里展出了一些史料。讲解员指着墙上的罢工形势图及铁路分布图说,1921年11月,在东起徐州、西至观音堂的这条当时我国最长的东西铁路线上,所有客货列车停运,陇海铁路大罢工全面爆发。在我党的全面支持下,这次罢工以工人们的胜利而告终。这次罢工是中国工人运动史上第一次由中国共产党参加领导的大规模罢工斗争。由此,中原地区轰轰烈烈的革命斗争,在中国共产党的直接领导下,蓬勃向纵深方向发展。

  讲述

  “中共洛阳组”诞生地被发现很偶然

  该纪念馆讲解员张燕说,在2001年前,该纪念馆所在地还是郑州铁路局洛阳机务段的职工家属区。2001年5月,在省内媒体做的一个“寻找第一个党组织”活动中,有人考证发现,原来这里是我省第一个党组织的诞生地。

  同年,相关部门决定,在这里建“中共洛阳组”诞生地纪念馆。

  为此,相关部门派专人到北京、上海、郑州等地的图书馆、档案馆,查阅、收集了大量文字资料,并征集到各类资料及实物近百件。2001年7月1日,该纪念馆一期工程——党史教育陈列馆建成。

  张燕说,该纪念馆建成后,吸引了洛阳铁路系统各基层单位和洛阳政府机关、企事业单位的数万名党员干部、学生及入党积极分子到这里参观。2004年,该纪念馆被洛阳市委宣传部命名为“爱国主义教育示范基地”。去年6月,该纪念馆被中共中国铁路总公司党组命名为“党员教育示范基地”。今年,该纪念馆不仅入选首批洛阳市中共党史教育基地,还成为河南省党史教育基地。

  “党的十八大以来,经常有不同单位预约参观、学习。”张燕说,广大党员干部在这里重温入党誓词,回顾我党的光辉历史。

  截至10月底,该纪念馆已接待社会各界5万余人次前来参观。

  点评

  中共洛阳市委党校党史党建部主任王洲说,在红色教育基地开展党史教育,是我党的传统,目的是让党员干部了解过去,把握现在,更好地展望未来。同时,这也是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方法,通过重温入党誓词和学习党的光辉历史,让党员干部增强责任感、使命感。到红色教育基地传承红色基因,说到底是党性教育,通过这一学习形式,可以促进党员干部加强党性锻炼,提高党性修养,更加自觉践行党的宗旨。

  感言

  党的十九大代表、郑州铁路局洛阳机务段宝丰检修车间内燃机车钳工李向前说,他2007年入党的时候,就来该纪念馆参观过,当时非常激动。每当在工作中遇到困难的时候,他就会想起在该纪念馆参观时的感受,和革命先辈所付出的相比,自己遇到的困难根本不算什么。

  提醒

  该纪念馆免费向公众开放。开放时间为每周一至周五9时至17时。(每日16时30分停止入内)参观前需要预约,预约电话为62721393。(洛阳晚报记者 李砺瑾/文 张怡熙/图)

<上一页 下一页>
文章关键词:纪念馆 中共党史 中共洛阳组 加强党性锻炼 洛阳晚报 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 汝州市安全监管局组织干部职工参观“豫西抗日纪念馆”

    11月13日,汝州市安全监管局组织该局全体党员干部到该市“豫西抗日纪念馆”参观学习,让同志们追寻红色革命记忆,接受红色革命教育。

  • 确山竹沟革命纪念馆“双节”期间接待游客四万余人次

    今年“双节”期间,“全国爱国主义教育示范基地”、“全国红色旅游先进集体”、“全国重点文物保护单位”、“国家4A级旅游景区”——确山竹沟革命纪念馆共接待游客46600多人次,展示了“窗口”单位的良好形象,受到了省内外广大游客的好评和赞誉。

  • 李白说了 看景吟诗来马鞍山

    说到马鞍山,自然不能错过这里的旅游资源。霸王祠景区有衣冠冢、乌江亭、抛首石、旗杆台、驻马河、二十六骑士坡等遗址以及新建景观二十多处。陵园景区是进入黄庄景区门户,该区主要有供人瞻仰、凭吊的烈士塔、烈士墓和展览馆。

  • 郏县曹沟八路军豫西抗日旧址纪念馆被命名为国家国防教育示范基地

    昨天上午,郏县安良镇曹沟八路军豫西抗日旧址纪念馆被国家国防教育办公室命名为国家国防教育示范基地,并举行了揭牌仪式。据了解,中共豫西抗日根据地曹沟旧址位于郏县安良镇塔林坡行政村曹沟自然村,占地108亩,核心区有3个院落33间房屋,21孔窑洞,3座炮楼,两条地下通道,一处暗堡等。

  • “鄂豫皖革命纪念馆爱国教育示范地”举行揭牌

    8月1日上午,由河南省委宣传部、省党史研究室主办,信阳市委宣传部承办,鄂豫皖革命纪念馆协办的“鄂豫皖革命纪念馆全国爱国主义教育示范基地”揭牌暨《千里跃进 伟大壮举》专题展览开展仪式在大别山革命老区信阳市鄂豫皖革命纪念馆举行。

今日热点

公交车路口抛锚 新安交警合力推车赢得群众点赞 公交车抛锚 新安交警合力推车获赞

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有