今日热点 > 正文

今年洛阳免费对早中期孕妇和新生儿开展五项筛查

2017-11-28  来源:洛阳日报

  “根据今年我市出台的惠民政策,早中期孕妇和新生儿可以免费进行五项筛查,大家看下资料,根据孕周要求及时来医院进行检查。”近日,在市妇女儿童医疗保健中心产科门诊,护士长冉红菊不停地给每一位初次参加产检的准妈妈讲解这一新政,并发放相关资料。

  “孩子的健康牵动着全家人的心,免费筛查政策很贴心,检查流程更快更简便了,各项检查都很顺利。”刚生完二孩的市民赵女士真心为这一政策点赞。

  该中心血清学检验师王亚男介绍,自免费筛查开展以来,筛查人数明显增多。过去服务的人群只局限于到该院做产检的孕妇,现在他们还承担了洛龙区、嵩县、汝阳县、栾川县等县(市)区的孕妇产前筛查工作。“按要求,县(市)区医院可为就诊孕妇采集标本,然后把标本送到我们医院检测,结果出来后,我们再反馈给当地医院。”王亚男说,过去每个月做血清学筛查的人数是600名左右,现在每个月都有2000名左右。

  党的十九大报告提出,实施健康中国战略,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,是今年省委、省政府确定的十件民生实事之一,也被列为我市今年重点民生实事。

  根据规定,夫妇双方至少有一方为河南省户籍的,或非河南省户籍但在本省居住6个月以上的,孕妇及新生儿可异地筛查。其中,孕妇可免费进行一次血清学筛查(生化免疫指标检测)和一次四维彩色超声筛查,新生儿可免费进行一次“两病”(包括苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症)筛查和一次听力筛查。

  市妇女儿童医疗保健中心门诊办公室主任程艾敏介绍,我国是出生缺陷高发国家,包括血清学筛查和四维彩色超声筛查在内的产前筛查,是目前预防出生缺陷的重要手段。新生儿疾病筛查可让患有出生缺陷的新生儿实现早发现、早诊断、早治疗,从而避免对儿童生长发育造成不可逆损伤或残疾发生。

  开展产前筛查和新生儿疾病筛查,对提高人口素质、构建和谐社会有着积极而深远的影响。今年以来,市妇联确定了107家医院参与筛查工作,覆盖我市各个县(市)区,并对372名从事筛查工作的医护人员进行技术培训,各筛查服务机构也开设了绿色通道,做到服务群众、方便群众,确保群众享受到优质高效的免费筛查服务。

  截至11月3日,全市免费产前超声筛查11051例,免费血清学产前筛查15325例;免费新生儿“两病”筛查28047例,免费新生儿听力筛查31383例。此外,我市还为今年1月1日以来自费筛查的人员报销了费用,涉及产前超声筛查2792人、血清学产前筛查3937人、新生儿听力筛查6989人(新生儿“两病”筛查自2015年1月起已经免费)。(洛阳日报记者 李冰 通讯员 杨珂 赵跃庭)

<上一页 下一页>
文章关键词:孕妇 新生儿听力筛查 先天性甲状腺功能减低症 早治疗 早诊断 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 内裤怎么穿最健康:女性选浅色 孕妇需高腰

    孕妇体型发生变化后,最好选择专用的内裤。这种内裤可以调节腰围,不妨碍宝宝发育;高腰托腹的设计不但能保暖,还有助于托住腹部的重量

  • 孕妇早期高烧伤害胎儿脸部

    研究人员研制出一种非侵入性磁力技术,利用该技术可创建高烧模式。进入模拟高烧模式后,胚胎就会出现颅骨面部畸形以及心脏缺陷等趋势,缺陷类型取决于高烧发生在心脏、头颅和面部发育的具体时间段。

  • 妊娠遭遇糖尿病 小心七大风险

    妊娠期糖尿病包括孕前患有糖尿病(1型或2型糖尿病合并妊娠)和妊娠糖尿病。而妊娠糖尿病(GDM)是一种独立的糖尿病类型,不同于通常所认知的1型或2型糖尿病,是指妊娠期间才出现或首次发现的糖尿病或任何程度的糖耐量异常。

  • 安阳市红星社区推广《母子健康手册》为妇幼健康保驾护航

    为有效保障全面两孩政策的实施,做好孕妇、产妇生育全程基本医疗保健服务,11月14日,北关区灯塔路街道红星社区的工作人员在居民楼院开展了推广使用《母子健康手册》活动。

  • 关心你的血糖 备孕女性千万别轻视

    糖尿病本身不会影响患者怀孕,但妊娠期糖尿病会对母体及胎儿构成影响。妊娠期糖尿病对母亲的影响主要包括子痫、早产、羊水过多等。

  • 永城市妇幼保健院孕妇学校迎来启动仪式

    10月28日,永城市妇幼保健院孕妇学校迎来启动仪式。永城卫计委副主任左玉安、永城市电视台台长王育新、永城市电视台党支部书记邓松梅、永城市妇幼保健院院长于峰、孕妇学校校长曹淑兰等出席启动仪式。

  • 秋季,孕妇如何预防便秘

    秋季燥邪当季,气候干燥,容易损伤人体津液。而阴液损伤后容易诱发或加重便秘的症状。所以在秋季,孕妇更要注意调整饮食,来预防便秘的出现。

  • 免费“两筛”又有利好消息:报销时间延长了 报销手续简化了

    记者昨日从市卫计委和市妇联获悉,免费“两筛”项目又传来利好消息:2017年1月1日至项目启动之前自费筛查的费用,报销时间由2017年9月30日延长至2017年12月31日,而且简化了报销手续。

  • 医护合力 保证“瓷娃娃”孕妈顺利分娩

    近日,郑大三附院(河南省妇幼保健院)产科六病区接诊了一位患有患有家族性“瓷娃娃”病孕妇,经过医护人员的努力,她顺利生下了宝宝。

  • 孕妇感冒该用药时别扛着

    对于妊娠期妇女,普通感冒并不普通,面对感冒时选择“忍”还是用药治疗?有哪些安全的药物可用?这些都是让很多妊娠期妇女经常感到困惑的问题。

今日热点

公交车路口抛锚 新安交警合力推车赢得群众点赞 公交车抛锚 新安交警合力推车获赞

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有