环保卫生 > 正文

餐盒不环保、垃圾随意丢 业内人士:实现“环保外卖”须多方助力

2017-09-21  来源:洛阳日报

iGUGvPWj.jpg

  外卖美食通常用塑料餐盒、塑料袋打包

  如今,通过手机APP叫外卖已成为许多人的生活习惯,与此同时,大量外卖垃圾给我们的生活环境造成污染。业内人士建议,针对推广使用环保餐盒、外卖垃圾回收处理等问题,须建立有效监管机制,让各方切实承担职责,形成合力。

  污染问题渐显现

  近日中午,在西工区一条餐饮街上,外卖配送员提着用塑料餐盒打包好的美食,急忙上路。而在不远处的一栋写字楼内,每层楼的垃圾箱内都有外卖餐盒。

  “现在人们生活节奏快,订外卖省时省力,我们几乎每天都会订。”在洛龙区一家家居广场从事销售工作的小周说。

  和小周一样,不少消费者在享受网络外卖方便快捷的同时,却忽略了外卖垃圾的问题。

  “中午打扫的垃圾,基本上全是丢弃的外卖塑料餐盒,有时候垃圾箱里装不下,就直接堆到外面。”洛龙区一家商场的保洁人员说,尤其是夏天,外卖垃圾堆积,非常影响环境。

  监管机制尚缺乏

  业内人士称,外卖垃圾对环境的影响尤为严重。据了解,通常网上热卖的外卖餐盒多为PP材质,即常见的白色半透明塑料餐盒,而价格较高的环保可降解玉米淀粉餐盒则无人问津。

  “从去年到今年,外卖垃圾明显增多。”市环卫处相关负责人说,目前这些外卖垃圾没有专门机构回收,只能依靠拾荒人员和废品回收站。虽然PP材质餐盒原则上可以清洗重复利用,但在实际使用过程中,因回收难度大,用过的餐盒大多被直接丢弃。因此,大部分外卖餐盒还是随生活垃圾填埋处理了。

  据了解,PP餐盒的填埋降解需要超过30年的时间,由此带来的环境压力不容小觑。今年6月,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会曾与多家餐饮外卖品牌共同发起《绿色外卖行业公约(绿色十条)》,其中包括“推动使用绿色餐具”的内容。不过,目前“绿色十条”的落实还只能依靠行业自律,尚缺乏有效监管机制。

  形成合力是关键

  “解决外卖污染问题,需要消费者、外卖平台、餐饮企业、垃圾回收企业和政府共同努力。”河洛餐饮文化研究会会长、市餐饮与饭店行业协会名誉会长陈玉田建议,政府应尽快完善推动外卖行业良性发展的相关政策,针对外卖包装和垃圾回收处理建立有效的公共治理机制,形成外卖包装可持续的循环系统;消费者应增强垃圾分类的意识。

  在河南科技大学电子商务系主任郭献强看来,外卖污染的根源在于环保餐具未普及。他认为,外卖平台是环保餐具的有力推广方,应当承担外卖垃圾处理的主要责任。环保餐具推广难点在于成本高,如果外卖平台统一采购配发给合作的餐饮企业,就能降低环保餐具的价格,从而降低餐饮企业的成本。(洛阳日报记者 李冰 文/图)

<上一页 下一页>
文章关键词:餐盒 环保餐具 垃圾回收 垃圾分类 助力 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 浓浓快餐味儿 麦当劳用餐盒打造VR眼镜

    去麦当劳吃汉堡,这似乎是再平常不过的事情。可是,你有没有注意过汉堡的包装盒呢?今后,你随手丢弃的包装盒有可能变成一幅免费的VR眼镜。 麦当劳口味的Cardboard 日前,瑞典地

  • 你摄入了多少营养物 智能午餐盒告诉你

    中午带饭是很多白领的标配,因为外面的饭又贵又不健康,还是自己的带的饭,美味。最主要的是吃饭前要晒一晒朋友圈是一件非常潮的事情。 PrepdPack是一个好看的模块化午餐盒,它

  • 最新午餐盒可追踪营养摄入

    现在的科技无需手动输入即可追踪健身情况,然而食物追踪则没有这么简单。

  • 效率低下 国内电子垃圾回收亟待整合升级

    如果以2007年苹果发布第一代iPhone作为智能手机的起点,至今10年来,全球已经销售了70亿台智能手机。当然,如果计统计上非智能手机,10年中生产的手机数量飙升到超过170亿台,

  • 垃圾分类我先行

    8月27日上午,中原区中原西路街道办事处绿都社区、绿都物业携手宇通集团傲蓝得环保,在绿都城幼儿园广场举行郑州市首批生活垃圾分类实施启动仪式暨“垃圾分类我先行”主题宣传活动。

今日热点

洛阳迎来雨雪降温天气 副食价格总体稳定 洛阳迎雨雪降温天气 副食价格总体稳定

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有