最美中国 > 正文

穿越独库公路:一天之内的春夏秋冬

2017-06-19  来源:澎湃新闻

  坐在独山子217国道口的加油站旁,一辆辆车摇着手从我眼前飞驰而过,热辣的阳光炙烤着我这个临时起意的决定。“从伊犁盆地的最东端,跨过莽莽天山,驶入巴音布鲁克的广袤草原,翻越终年积雪的达坂,身临雅丹地貌的红色峡谷,最后到达充满西域风情的南疆。一天之内春夏秋冬……”想起朋友的安利台词,我不甘心地望着公路尽头,渴望快点吹到3000米达坂上凉爽的风。

vUZumy2r.jpg

  独库公路,第一眼绿。本文图均为 董驰迪 图踏上独库的运气

  夏天已到,这条每年只开放6个月的傲娇公路正式迎来旺季。途径的车辆都是满打满算的举家出行,分摊油费的提议丝毫不能让他们放慢油门。我和每辆车重复着同样的搭车请求,心里却开始计划Plan B。对面的维族边检挥手拦下了一辆,几个眼神之后示意我们可以上车。我不敢相信地确认再三,他却一脸淡定地挥了挥手,把我们措手不及地送上了“独库之旅”。

  盘山公路急转直上,清水河大声地冲刷着嶙峋山谷,毫不干扰我暗自庆幸这种不敢划为人品的运气。独库的“难走”,在出发之前已经被科普多次,朋友说,那年他们试图组摩托车队翻越天山,结果7辆车报废了3辆。现在正逢雨季,这条脆弱的公路只要遇到大雨,就随时可能发生泥石流、塌方、断路,对于常跑这条路的司机来说,这些都已经激不起他们的怨气。而我只是听了几句安利,望着晴空万里的乌鲁木齐,放弃了飞去南疆的计划。

  海拔上升到3000米,灰色的河水变成了清澈的蓝,典型的融雪河流,也意味着达坂就在前面——“哈希勒根”,源自蒙语,意思是“过不去”。在这个达坂“过得去”之前,想从独山子去到库车,需要绕行1000多公里。防雪隧道挡开了雪崩的困扰,而冰川的尾舌依然一直延伸到公路边,常年不化。大批刚从夏天里来的人们都迫不及待地冲下车来,洁白的雪坡眼看变成了灰色。

wpVyklhS.jpg

  库车天山大峡谷 。“旱獭”们的天路

  同伴还没来得及感知有生以来第一次的高海拔反应,车就翻过了达坂。一路下行,抵达了叫做乔尔玛的地方。这里只是个休息站,却出乎意料的热闹,遍地晒着当地人自己采来的野蘑菇,这种山鲜在天山一带特别有名,夏季时甚至成了一种当地人的郊游主题活动。司机掏出手机,跟我们炫耀着他挖到的巨大蘑菇,以及他们如何以家庭会议的方式决定如何处置它,最后满脸陶醉地形容它是如何的美味,以至于让肉类都黯然失色。于是我们在小馆子里点一碗野蘑菇拌面,就着他绘声绘色的表情大口地吃了个光盘。

  其实乔尔玛还有个“景点”,一个烈士陵园,这里的168名烈士并非牺牲于战火,而是修建公路时的各种雪崩和泥石流,要知道独库公路的这场战斗持续了10年。尽管就在河对岸,却少有人移步至此。隧道施工队员笑称自己是旱獭,因为高海拔,挖隧道,是它们周而复始的工作。我特别期待海拔3428米的玉希莫勒盖隧道,1.9公里的长度创造了新疆之最,但却落了空,司机说那是常有的事,它能通车的时间比独库还短,每年的雪太厉害,一直坏了修坏了修。

I5agrH6C.jpg

  马背上的天山童子。草原150公里

  穿过与218国道交汇的“零公里”,绿色终于扑面而来,草原上撒满星星点点的牛羊,漂亮的玛尼石堆蹲坐其中,好似永恒的守望者,夕阳渐斜,我听着耳机里Sainkho的图瓦之音,心旷神怡了2个小时。

  司机将我们放在了天山山脉中部的盆地,巴音布鲁克。这片雪山环抱的高山牧场,曾经是蒙古的土尔扈特部落东归时定居的肥美草原,现在属于巴音郭楞蒙古自治州。每年夏天,草原上展开蒙古族的传统节日那达慕,人们挥鞭驰骋热火朝天,游客们蜂拥而至,住宿都得提前预定。到了11月,这里冷得冰天雪地,所有人撤回了温润的低海拔地区,景区和独库公路一同关闭,只剩下寂静的枯草之原。游牧的蒙古人说,草原那么大,我们其实很孤独,有客人来的时候大口喝酒大口吃肉尽情欢歌热舞,但是客人走后我们还是会很孤独。呼麦,这种仿佛传向天地尽头的歌声,或许就缘与此。

2yHsKiI7.jpg

  堵车的铁力买提。南疆!南疆!

  我们有意在第二天清早包车翻越独库公路上的最后一个达坂——海拔3220米的铁力买提。出巴音布鲁克的公路可谓康庄大道,向着哈尔克它乌山一路前行,打开车窗感觉自己是一往无前的骑士,司机却在隧道口不到百米处踩下了刹车——我们被告知“今日隧道封闭”。我蔫在车上,身后被堵下的车队越来越长,如此僵持4个小时,司机飞奔着回撤上车,边发动边说:“有个娃娃生病,要去医院!”,只见远处一名彪悍的妇女一脚踩着护栏绳一手指挥着“过!过!”。我紧贴车窗在和她擦身的时候仰望了一眼,对她的敢做敢为深表敬佩和感激,这种情绪直到在90公里后的天山大峡谷与她和她活奔乱跳的孩子相遇时,才得以平复。

  翻过达坂,大小龙池依次显现,这两个难能可贵的高山湖泊在玄奘的《大唐西域记》中就出现过,如今湖边排满三脚架和白镜头。下坡之后两边的山体开始转红,草木逐渐消失,这些高耸庞大的砂壁形成于中生代,亿万年的风剥雨蚀,让它们变得嶙峋百态,气势逼人。

dInzkKD0.jpg

  小龙池。这就是南疆的雅丹——我们终于来到天山的另一边。司机停在路边买了个9块钱的大西瓜,一身轻松的说,前面都是好路啦!车厢里响起了热瓦普的音声,一种甜热的气氛开始蔓延,情绪也随着气温一起回升,尤其是想到不远处就有库车的烤肉和大馕等着我们。

  行前贴士

  独库公路全长550公里,是G217国道的一部分,每年的10月至次年5月,会因大雪封山,禁止通行。通常通车时间在每年6月4日前后。确认时间最简单的办法就是打电话给巴音布鲁克的酒店。

  更多前沿旅行内容和互动,请关注本栏目微信公众号Travelplus_China,或者搜索“私家地理”。

<上一页 下一页>
文章关键词:天山大峡谷 呼麦 伊犁盆地 Sainkho 之内 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 平顶山市举办建市60周年文化惠民音乐会

    5月12日上午,“山水乐章·阳光鹰城”平顶山市建市60周年文化惠民音乐会在市会议中心精彩上演。胡荃最后衷心祝愿全市人民幸福安康,祝愿平顶山的明天更加美好。

  • 庆祝建市60周年将举办文化惠民音乐会 《平顶山组曲》首次亮相

    记者昨天从市文广新局获悉,为庆祝建市60周年,平顶山市将于5月12日、13日晚上8时,在新城区市会议中心举办 “山水乐章·阳光鹰城”文化惠民音乐会。市民可凭本人身份证到市文化艺术中心一楼志愿服务台、平顶山博物馆大厅咨询台免费领取音乐会入场券,5月11日上午9时起领12日晚入场券,5月12日上午9时起领13日晚入场券。

今日热点

第五届中原旅游商品博览会今日在洛阳开幕 中原旅游商品博览会今日在洛阳开幕

独家

《个人廉政承诺书》让纪检干部更有担当 《个人廉政承诺书》让纪检干部更有担当

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有