最美中国 > 正文

与其去凤凰挤人潮,不如到这个豫西小镇体会诗和美好

2017-07-04  来源:映象网旅游频道

  上周和朋友去汝阳西泰山度假,不禁感慨这个地方:大美山水间,步步皆风情!从炎黄峰向下望,灰墙灰瓦的家庭旅馆依山而建,古朴典雅,错落有致。小镇房屋兼具江南民居与北方民居之长,既有江南水乡的灵秀典雅,又有豫西民居的古朴。正是有了风情小镇,西泰山这幅水墨山水画才有了灵动之气。

132ti9i7.png

  下山走进风情小镇,街道上很干净,有些院主人还饶有情趣:在小院墙边种上爬山虎、杜鹃花、月季花、金银花和一些无名的小花小草,看起来很别致,给小院增加了些许活力和生气。小镇每条街道都有好听的名字:情侣路、青藤巷、寻芳巷···  

iTe8dnzE.png

  因为不是周末,小镇上游人不多,街上年轻妈妈在逗娃、胡子大叔在浇花、一群顽皮的孩子在撒欢,引得我兴致勃勃地各处拍照,转个弯,看到一个有趣的老奶奶:穿着中国红的翻领上衣、黑色小脚裤、一双手工绣花布鞋,这身装扮在我看来古朴中有些许时尚呢!她静静地坐在小板凳上,左手拿着鞋垫,右手拿着针线上下游动,认真从容。我忍不住走上前,征求老奶奶的同意给她拍照。

WGEYgKY5.png

  和老奶奶闲聊中得知,老奶奶他们一家原来是这山上牌路村的村民,景区开发后就把他们安置到了这儿经营农家。这两层小楼除一家人住房外,还有7、8间空房用来留宿山里的游客。各家各户经过景区的专业培训,实行统一定价和管理,平时一个房间是60块钱一天,周末和节假日会小幅涨价,住宿和用餐整体来说算是平价的。

Lq0XMdGD.png

  老奶奶说招待客人的饭菜都是自家拿手的家常小菜,食材大部分都是每天到山下小镇精心采购的,也有自己到山上现摘的野菜,如果来的时机好还能尝到自家做的槐花包子和凉拌山核桃。一家人来这儿已经有6个年头了,大多数来的都是回头客,客人们住久了就成了朋友,还有的外地客人从他们开业后年年来小住十几天,每次来都会送他们大包小包的特产,俨然就是走亲戚。当晚,我和朋友就在这个小院体验了一把村民的生活!

FYk2zTaK.png

  这个豫西小镇在西泰山的青山绿水间遗世独立,安静的气质和清凉的环境让一切的烦躁和喧嚣无影无踪。乡村的味道,安静的格调,淳朴的民风,不正是你想要的吗?来西泰山游玩不如在此留宿一晚。生活太匆匆,来这里停下脚步,享受慢生活!

wrYR64S2.png

游玩路线

  汝阳县城至景区行车路线

  汝阳县城→第二个大转盘左转→过汝河大桥岔口向右转→沿S243省道至西泰山风景区下高速环岛第二个出口直行→第二个红绿灯左转→走绕城快速车道直行→至西泰山

  洛阳:洛阳出发二广高速(G55南阳方向)→汝阳站下→至汝阳县城。

  郑州:1.郑州出发→郑少洛高速转二广高速(往南阳方向)汝阳站下→至汝阳县城。

  2.郑尧高速/S88→尧山站下→左转进入G311→右转进入S243→至西泰山风景区。

<上一页 下一页>
文章关键词:小镇 慢生活 西泰山 豫西 汝阳县 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

今日热点

公交车路口抛锚 新安交警合力推车赢得群众点赞 公交车抛锚 新安交警合力推车获赞

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有