最美中国 > 正文

撤县立市 西南这个不起眼的小山城改名后一鸣惊人

2017-12-13  来源:走吧自驾游

  历史上,我国的城市很多有改过名字的,比如安徽的现在的黄山市,以前是徽州市。有些城市改名之前默默无名,改完之后闻名世界。

AKiiyiom.jpg

  摄影/孟文鹏

  在滇、黔、桂三省交界处,有一座不起眼的小城,改名后一鸣惊人!

NgLlPRsV.jpg

  盘县

  这座小城是“滇黔锁钥”、“川黔要塞”,“贵州西大门”——盘县(现改为盘州市)。

AqIhQnp6.jpg

  摄影/小雷旅行

  根据《民政部关于同意贵州省撤销盘县设立县级盘州市的批复》(民函〔2017〕74号),经国务院批准,同意撤销盘县,设立县级盘州市,以原盘县的行政区域为盘州市的行政区域,盘州市人民政府驻亦资街道凤鸣北路1号。盘州市成为国家正式解冻撤县设市审批后,全国首批、贵州省第一个获批的县级市。

  撤县立市,这边风景独好

  改名以前盘县只是一个默默无闻的小县城,自从改成盘州市后,名气瞬间提升,依托六盘水的名气,这个城市也逐渐走入世人的眼中。

X4mGW7bv.jpg

  盘州市

  盘洲市历史文化悠久,民族风情深厚,自古即为商贾云集之所,财富物丰之地。中国最美县城排行榜,盘州市是排贵州第一!

tHjsVpGt.jpg

  盘州市

  30万年前的旧石器时代,盘州已被我们的祖先选为宜居之所,而今四通八达,高铁经济欣欣向荣,变内陆为近海、近边,昆明、南宁都成了隔壁邻居。

MvcfenEa.jpg

  盘州市

  秀水、奇峰、幽谷、险壑等诸多美景、悠久的历史文化和众多的文物古迹而享有盛誉。

UvuSsm9G.jpg

  摄影/龙翔摄影

  盘县,美了一年四季

  春天,盘州陷入花的海洋

0GEksRQD.jpg

  摄影/遥远的photo

  夏天,盘州到处郁郁葱葱

bPiJqrgU.jpg

  摄影/熊彦秋

  秋天,盘州一片金黄铺地

FtM0g2JK.jpg

  来源/君彩视觉

  冬天,也能体验那北国风光

2RTfYE57.jpg

  盘州市

  TA是盘州,大家都说很美

  在盘州,有个最美山顶草原,叫乌蒙大草原

  来到盘州,自然不能错过乌蒙大草原, 它是西南地区海拔最高,面积最大的高原草场之一。当地人也叫坡上草原,是贵州的一颗璀璨明珠。

bVtm2BD1.jpg

  乌蒙大草原

  每年4至10月绵绵的草海、漫山遍野的野花,把整个草原装扮得婀娜多姿,草场,有万亩高原矮杜鹃林,有美丽动人的高山湖泊,有世界罕见的自然奇观佛光。

HBo3Ib0Z.jpg

  乌蒙大草原

  这样一个春天看花、夏天看草原、秋天看佛光、若是碰上阴雨天,满山云与雾,山景朦胧,冬天还可以滑雪哦!

j1ABLg9R.jpg

  乌蒙大草原

  地址:盘州坪地乡和四格乡的交界处

  在盘州,有个最美丽的颜色,叫乌蒙红土地

  在盘县最北端革香河万家口子水电站与乌蒙大草原之间,放眼望去,山川和原野呈现出一片片暗红、紫红、砖红等不同的红色,那色彩、那层次、那线条,风景秀美气势磅礴、色彩斑斓。

tJKyv4hf.jpg

  乌蒙红土地

  每年的9月至次年的5月,田里除了种下的蔬菜、绿肥、小麦等农作物和待收的部分农作物外,只有裸露在我们眼前的红土地,映入眼帘的美依旧令人惊叹。

sOCy3uIC.jpg

  摄影/波思

  地址:盘县最北端的乌蒙镇辖区内

  在盘州,有一每似天堂的地方,叫娘娘山

  娘娘山,一个美似天堂明珠的地方,是盘州市最新的旅游胜地,也是我国“三变”发源地。没有被过度开发。

meY1DjxZ.jpg

  娘娘山

  娘娘山海拔2319米,内包含六车河大峡谷、天生桥、水爬坡,水帘洞等卡斯特地貌景观,集农业观光和休闲度假为一体。

V6JFYEvi.jpg

  娘娘山

  绝壁千仞的娘娘山顶上竟是绿草荫荫、流水潺潺的平坦湿地,让人惊叹!娘娘山顶有厚实的泥炭癣层,像海绵一样,把来自天空的水储存起来,可以看到“飞瀑”的美景。

NDvFLYVn.jpg

  摄影/独好

  地址:盘县普古乡

  在盘州,有一种森林氧吧,叫老厂竹海

  距盘州城关镇54公里,境内有连片竹林2.5万亩,森林10万亩。林区内气候温凉,地势高峻,空气清新,放眼望去,满目清翠。

BtOqqdQO.jpg

  来源/新华网

  整个竹海掩映在乌蒙山深处,重叠起伏在山峦之中,有姹紫嫣红的杜鹃花,清澈碧绿的天然湖泊。

wumkEVzX.jpg

  来源/盘州快讯邓永长摄

  加上300余年世代相传的古造纸技术,原汁原味的民间舞蹈——耍马舞,原生态的自然景观和历史文化,竹影婆娑、碧波荡漾的老厂竹海是休闲度假、疗养避暑的理想之地。

v4b3sCVj.jpg

  地址:贵州省六盘水市盘州老厂镇

  在盘州,有一种仙境,叫哒啦仙谷

  从水盘高速或者沪昆高速自驾就能到,非常方便,在离景区很远的地方就能看到哒啦仙谷的标志,都说这里是小仙女的地方。

Dn8wBvl4.jpg

  摄影/胡国书

  哒啦仙谷,薰衣草最具独特,同时哒啦仙谷农业园占地12000余亩!错落有致的红顶洋房,七彩花田、四季薰衣草...... 去夏日的哒啦仙谷走一趟,浸染一身的花香而去。

6UMJGbEL.jpg

  哒啦仙谷

  地址:位于贵州省六盘水市盘州滑石乡

  在盘州,有一个金色世界,叫世界古银杏之乡

  看过水的清,山的绿还有杜鹃花的红,值得一看的还是妥乐古银杏,位于距盘州石桥镇妥乐村,村内拥有古银杏1200余株,是世界上保存最完好的地方。

rHnlu75B.jpg

  摄影/帅霖

  一条小河蜿蜒流过村子,河上有桥,桥上有银杏树根,周围是农家住户,构筑了一幅“小桥·流水·人家”的精美画面。

CGbe2mW4.jpg

  世界古银杏之乡

  在妥乐村,还有个充满传奇色彩的西来寺,这里有现实版“乌龙院”里萌萌哒的小和尚。在银杏树下打坐的小和尚之景,精美的让人挪不开眼睛。

zMGpOACN.jpg

  世界古银杏之乡

  地址:位于距盘州石桥镇妥乐村

  在盘州,有一条刺激盘山公路,叫二十四道拐

  从盘县出来一小时左右,就可以到二十四道拐,晴隆二十四道拐抗战公路,是抗战时期大后方唯一的陆路运输线及国际援华物资的大动脉,被誉为“中国抗战的生命线”。

1OPJ0iI2.jpg

  二十四道拐

  在贵州的众多“弯路”中,晴隆二十四道拐不算最多弯,也不算最险的,但绝对是最有名的一条。

hFuNHjbV.jpg

  二十四道拐

  这是一条由老人、小孩和妇女用双手修建的公路,在日本攻占越南切断了滇越铁路的时候,它成为了英雄,成为了中国接受外援的唯一通道。

9ENqpgQn.jpg

  二十四道拐

  地址:晴隆县

  盘县还有更多出名的美食火腿、荷叶糯米鸡、火腿辣椒...

  这个不起眼的小城还有很多美景等着你来发现

  ▌图片:来源于网络,版权归原作者所有

hyxO55jm.png

<上一页 下一页>
文章关键词:盘县 小和尚 荷叶糯米鸡 卡斯特地貌 小仙女 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

今日热点

保险公司耍赖不还款 强制执行没商量 保险公司耍赖不还款 强制执行没商量

独家

这个学校不简单 收到245份世界各大学录取通知 这个学校不简单 收到245份世界各大学录取通知

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有