今日热点 > 正文

洛阳高新区:打造创新人才高地

2018-09-03  来源:河南日报

近日,洛阳市公布了第三批“河洛英才计划”确定支持的10个团队名单,其中洛阳高新区占5个。

这次入选的团队包括“长江学者”、国家“万人计划”专家赵杰的领军型团队,国家“千人计划”专家陈悦的高层次型团队,国家“千人计划”专家、“长江学者”张树君和中科院“百人计划”专家马宏伟、国家优秀青年科学基金项目获得者刘海涛三个紧缺型团队。领域涵盖机器人及智能制造、生物医药、新材料等。

其中,全市资金支持额度1.6亿元,洛阳高新区占1.1亿元!仅有的领军型团队和高层次型团队双双落户洛阳高新区!

一系列喜人的数据,彰显了洛阳高新区、国家自主创新示范区、河南自贸试验区“三区叠加”的优势和创新发展排头兵的实力,体现了洛阳高新区近年来始终致力于“人才强区”战略,科学用才、大力聚才、精心育才、全心爱才、尽心留才的不懈努力。

英才齐聚河洛,创新驱动发展。作为洛阳市改革开放和科技创新的最前沿,洛阳高新区以人才驱动创新,正成为创新人才聚集地,推动了经济发展高质量。

提升引才工作理念会聚一流人才团队

去年召开的洛阳市人才工作会议强调,要认真落实中央、省委关于人才工作的部署要求,真正重才、科学用才、大力聚才、精心育才,着力打造中西部地区人才高地,为落实新定位、打好“四张牌”、加快推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标提供强有力的人才保证和智力支持。

贯彻落实新发展理念、推动实现高质量发展,必须抓住“人才”这个牛鼻子。

为提高人才引进实效,洛阳高新区聚焦聚力“两个高质量”,围绕洛阳确立的“五大主导产业、六大新兴产业、五大特色产业”的“565”现代产业体系和高新区“重点发展两个主导产业、扶持发展三个新兴产业、培育发展一个特色产业”的“231”产业发展体系,综合研判市、区的产业基础和比较优势,对整体的产业方向进行全面把握和精心设计,有的放矢地招才引智。

作为全省机器人及智能装备产业基地,洛阳高新区瞄准行业顶尖人才资源,梳理人才团队与该区产业的契合点和共同发展前景,促进人才团队与区内企业开展交流合作、落地生根。引进的哈尔滨工业大学赵杰团队此次被成功认定为“河洛英才计划”第三批领军型团队,天津大学刘海涛团队被认定为紧缺型团队。

洛阳高新区积极开展“以赛引才”模式,相继承办了中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、洛阳创业之星大赛、第11届全球创业周河南站系列双创活动等重大创新创业赛事,依托赛事活动出台专项扶持政策引进高层次人才团队。被确定为“河洛英才计划”第三批高层次型团队的陈悦团队就是其中的佼佼者。

今年,洛阳高新区还延伸引才“触手”,在洛阳赛区之外设立北京中关村赛区和深圳赛区,吸引一线城市高层次人才来洛创新创业。航宇智造(北京)工程技术有限公司作为2018洛阳创业之星大赛北京中关村赛区一等奖的获奖企业,在洛阳创业之星总决赛中获得了“2018洛阳创业之星大赛成长组三等奖”,目前该公司也正在与洛阳高新区商议落地事宜。

出台人才优惠政策扶持人才创新创业

创新驱动实质是人才驱动,经济转方式、调结构,关键靠人才支撑。

“对于人才来说,事业就是感召力,环境就是吸引力,服务就是凝聚力。”洛阳高新区管委会负责同志说,洛阳高新区历来重视人才工作,通过吃透上级精神、结合本地实际、考虑人才需求,制定了一系列极具“含金量”的人才优惠政策。

——在洛阳市率先出台了县(市)区级的人才政策,为入区创新创业的高层次人才提供政策扶持;

——在洛阳市率先建立了区内人才集体户口,打破购房、工作年限等政策壁垒,实现人才落户“零门槛”;

——出台《支持创新创业推进国家自主创新示范区核心区建设的若干政策意见》,设立每年1亿元的专项资金,结合产业发展,加大人才引进和创新发展力度;

——印发《洛阳高新区招才引智示范园管理办法》,选树推动人才及智力成果引进、培养和创新的平台,进行经验推广,推进人才工作跨越式发展。

为提升政策“引”力,洛阳高新区在全省率先提出为入区工作的应届毕业生发放每月300元至1000元的生活补贴,并为落地的“河洛英才计划”团队提供市级支持资金40%的配套资金,对进区创业的高层次人才给予最高100万元的安家费和每月5000元的生活津贴。

近年来,洛阳高新区先后组织认定区级高层次人才近50人,给予首批“河洛英才”计划张明路团队市、区扶持资金1800万元,田克恭团队1700万元。

5月30日,洛阳高新区召开自创工作推进暨政策兑现大会,表彰了为高新区经济社会发展作出突出贡献的各类企业和优秀人才,集中兑现了各项政策资金2.25亿元,受益的各级各类人才近500人。

今年,为解决高层次人才的住房困难,洛阳高新区又推出了总面积为2万平方米的300套公共租赁住房,套内设施齐全,配有燃气、暖气和基础装修,仅需配备简单家具家电,各类人才即可“拎包”入住。

通过一系列措施的实施,洛阳高新区为各级各类人才到区创新创业提供了优越的发展环境,受到区内人才和用人单位的交口称赞。中航光电科技股份有限公司总经理赵勇说:“在全国各大城市争相抢人的背景下,高新区的做法很有前瞻性、很有针对性,给企业帮了大忙!”

健全完善人才制度助力人才逐梦高新

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

为切实发挥“党管人才”的优势,更好服务各级各类人才团队,洛阳高新区成立了由区党工委书记、管委会主任为组长,管委会分管领导为成员的高新区人才工作领导小组,从全区20余个区直单位中选拔“精兵强将”,建立起学习交流、信息共享、问题共商的人才工作机制。同时,建立健全党政领导干部联系专家制度,帮助区内重点高层次人才解决工作、生活中的问题和困难。

结合人才团队在创新创业中遇到的具体问题,洛阳高新区积极搭建平台,助力人才团队创新。

近年来,洛阳高新区持续加强同国内外知名高校的合作,邀请宏观经济、企业战略、投融资等领域的专家,为创新创业人才团队进行集中培训和个性化培养。

通过定期举办项目路演和融资主题活动,洛阳高新区邀请国内外的行业知名技术专家、第三方中介服务机构和金融机构,为团队发展问诊把脉、架桥铺路,仅一年间,就为各类创新创业人才团队融资近10亿元。

同时,洛阳高新区积极对接洛阳当地和行业知名的上下游企业,帮助人才团队开展技术合作、业务拓展和产业融合发展,先后促成刘博博士团队与中车洛车公司、清华基地团队与中国一拖、国家“千人计划”专家陈悦团队与民生药业、国家“千人计划”专家张树君团队与小米公司等一系列重要合作。

目前,洛阳高新区已经集聚了一支包括外国院士、国家“千人计划”专家、新世纪“百千万人才工程”国家级人选等高层次人才在内的数量庞大、结构合理的人才队伍,以人才驱动创新、以创新驱动发展的局面正加速显现。

各类人才创造活力竞相迸发,大众创新、万众创业磅礴蔚起,一批顶尖人才和创新成果涌现出来,为洛阳高新区高质量发展注入了源源不断的动力。

“没有高层次人才就没有高新技术产业,更没有高新区的发展和美好的未来,如今这已经成为全区上下的共识。”洛阳高新区党工委委员、组织人事和社会保障局局长郭建龙说,下一步,洛阳高新区将始终坚持和贯彻好“党管人才”原则,抢抓自创区、自贸区“双自联动”的政策机遇,做好产融合作、军民融合“双合驱动”两篇文章,充分发挥以洛阳国家高新区为核心建设人才管理改革试验区先行先试的优势,引进新变量、创造新组合、提供新可能、培植新优势,着力打造人才创新高地,强力支撑“三区叠加”发展,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章贡献更加强大的高新力量!(记者 田宜龙 通讯员 姚燕青)


文章关键词:洛阳,高新区,人才,河洛英才计划 责编:李文丽

相关阅读 换一换

今日热点

洛阳石油社区开设公益学堂 洛阳石油社区开设公益学堂

独家

偃师市刘氏文化研究会开展“送温暖”活动 偃师市刘氏文化研究会开展“送温暖”活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有