独家 > 正文

洛阳市海事服务中心“五个强化” 坚决打赢水上交通疫情防控攻坚战

2020-02-13  来源:映象网

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 通讯员 张毅)面对新冠肺炎疫情迅速蔓延的严峻形势,洛阳市海事服务中心按照市委、市政府决策部署和市交通运输局疫情防控领导小组要求,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持“五个强化”,牢牢把握疫情防控主动权,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,坚决遏制疫情通过水路交通传播和蔓延,全力守护人民群众安全。

强化思想认识,全面部署防控工作。市海事服务中心多次召开会议,传达省厅、市局疫情防控会议精神,研究布置防控工作。结合航务海事工作实际,迅速制定疫情防控工作方案,成立了以一把手为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,明确了“预防为主、防治结合、快速反应、高效处置”工作原则,细化工作任务,全力做好船舶防控工作,开展船员疫情教育,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情当前,市海事服务中心全体职工没有任何犹豫、推卸,按照市交通运输局疫情防控工作领导小组统一部署,取消春节假期,到岗到位,24小时待命,做好随时处置突发情况的准备。

强化责任担当,斩断疫情传播途径。根据新冠肺炎疫情防控工作需要,为避免人员聚集引发交叉感染,保障游客和市民安全,市海事服务中心对疫情防控形势认真分析研判,要求市县两级海事部门倡导提议,洛阳市所有库区码头、渡口自1月23日末班航次回港后全部停航停运。各水运企业勇担社会责任,积极响应落实,1月24日起全部停航停运。

强化措施落地,坚守疫情防控一线。购置口罩500个,消毒液和酒精200余升,全部用于疫情防控一线工作人员。制定督导检查工作方案,分组对各库区码头、渡口停航措施是否落实到位;是否做好客运码头的消毒、通风工作;是否配备测量体温设备及防护口罩、消毒液、喷壶等工作进行监督检查。自1月27日以来,采取明查与暗访相结合的形式开展监督检查10余次,通过检查各库区码头、渡口各项工作落实到位,有效遏制疫情通过水路交通传播和蔓延。

强化宣传引导,提升群众防范意识。成立洛阳市交通运输应急防疫志愿者海事服务分队,设立“党员先锋岗”8个,市、县两级航务海事系统投入一线工作人员380余人次,并专项列支经费印制防控知识手册和疫情防控宣传单3万余份,及时发放到各现场海事管理部门。对各库区码头前沿卡点进行功能合并,使疫情防控卡点既发挥防控登记作用又发挥积极的宣传疫情防控作用,通过有效的宣传,进一步提升了码头、渡口周边群众对新冠肺炎的防范意识。

强化值班值守,构建联防联动机制。落实现场海事部门24小时值班制,要求主要负责人和分管负责人在节假日期间必须在岗在位,严防死守,保持通讯畅通,实行疫情报告“零报告”工作制度,第一时间掌握疫情防控情况和一线的力量投入。与公安、卫健、企业等单位建立联防联控机制,保持24小时联系渠道畅通,发现疫情立即逐级上报。组织应急车辆8台,船船20艘,保障防疫工作的应急运力,保持应急值守车辆、船舶处于良好状态,一旦发生突发事件和事故险情,依据应急预案及时处置并按规定及时上报。

(映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw2012@163.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 洛阳隋唐城遗址植物园韩一剑:疫情中的坚守者

    由于新冠肺炎疫情影响,筹备数月的隋唐城遗址植物园庙会无法举办,导致单位经济收入锐减,必须马上采取措施,减少园内开支。作为该园管理处生产科科长的韩一剑,负责全园生产管理工作,管理内容繁杂,管理面积大,管理人员多,工作艰巨可想而知。

  • 父母都在抗疫一线 洛阳16岁男孩变身“临时家长

    张子睿,这个性格开朗、喜欢运动的16岁大男孩是洛阳东方外国语学校的一名高一学生。春节期间新冠肺炎疫情突发,扰乱了他们三口之家的新年假期。他也由一个在父母怀里撒娇的孩子成为这个家的“临时家长“

  • 精绣山水画 绿意满孟津

    3月的孟津,沿着黄河驻足远眺——天高水阔风光好,满目葱茏秀色浓。作为沿黄生态廊道示范段的核心成员,如何在“生态文明”建设中增绿添彩,孟津县下足了功夫。

  • 孟津:疫情防控与复工复产两手硬

    连日来,孟津县坚持“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的工作基调,牢记“疫情防控是头等大事,复工复产是当务之急,治黄姓黄是千秋大计,富民强县是永恒主题”,强化统筹、开足马力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  • 中行洛阳分行成功投放首笔“复工贷”

    近日,为做好疫情防控金融服务,支持企业和个体工商户复工复产,中行洛阳分行为某个体工商户发放的首笔“复工贷”业务成功落地,受到客户好评。

今日热点

伊川县:连片花香引“蜂”来 伊川县:连片花香引“蜂”来

独家

洛阳市关林街道办事处开展环境集中整治 洛阳市关林街道办事处开展环境集中整治

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有