休闲旅游 > 正文

汝阳练溪寺(探寻河洛百座古建筑)

2017-12-14  来源:洛阳日报

dfPzMhL7.jpg

  钟楼上的风铃

  在汝阳县城关镇武湾村紫逻山麓练溪岭山腰,有一座佛家禅院,人称练溪寺。

  练溪寺为一个四进院建筑,有一条中轴线,前低后高,自前往后分别有天王殿、伽蓝殿、观音殿、大佛殿。殿后还有观音洞、老母洞,均为窑洞式,内置观音和十二老母塑像,寺院山门东侧建有钟楼一座。

  据史料记载,练溪寺原名圣寿禅寺,建于武则天圣历二年(公元699年)。宋仁宗庆历八年(公元1048年),周敦颐与程珦携“二程”归洛阳故里省亲时,借宿圣寿禅寺,与该寺长老谈古论今,交流学问,并为这里的山水、古寺所陶醉,特以“濂溪”为号,并吟《濂溪游乐诗》一首。周、程走后,该寺长老便以“练溪”作为寺名。

  练溪寺内现存有多块明清及民国时期的石碑,从碑文来看,清末进行过重修。练溪寺是汝阳建成较早的佛寺之一,对研究佛教在中原的发展有一定的价值。(洛阳日报记者 梅占国 通讯员 丁霄毅 李正华 摄)

  读者朋友,您的家乡或者您所了解的范围内有没有珍贵的古建筑?您对保护这些古建筑有何建议?请联系本报记者曾宪平(电话:13592024156),或在“河洛影像”微信公众号上留言,我们将筛选有价值的线索前往拍摄,共同为保护洛阳古建筑贡献力量。

<上一页 下一页>
文章关键词:溪寺 古建筑 圣寿禅寺 濂溪 二程 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 吉利张氏总祠(探寻河洛百座古建筑)

    张氏总祠位于吉利区北陈村,始建于清嘉庆年间,光绪七年(公元1881年)续建拜殿,占地约2600平方米。总祠坐北朝南,两进院落,正殿、拜殿、厢房等建筑均面阔五间,寓意五福呈祥,是当地张氏子孙祭拜从山西迁到河南的始祖的祠堂。

  • 汝阳王凌汉庄园(探寻河洛百座古建筑)

    寒冬时节,记者走进汝阳县蔡店乡蟒庄村,探寻王凌汉庄园。据史料记载,该庄园是民国时期国民党中将王凌云之弟王凌汉所建,建筑坐西朝东,呈长方形,是一个三进四合院式建筑,房屋二十余间;由东侧的门房、西边的上房和南北两侧对称的厢房组成。

  • 洛阳龙潭寺(探寻河洛百座古建筑)

    昨日,记者来到高新区辛店镇龙池沟村北,探访洛阳八小景之一“龙池金鱼”的渊源之所——洛阳龙潭寺。寺东山顶,据传为当年武则天行宫的粮仓,现在尚能在土中刨到青黑色的碎砖石,以及已经炭化的黑色小麦,当地人称之为“火烧麦”。

  • 老城董家大院

    漫步在老城西南隅的农校街,一座朝南的拱形大门惹人注目。大门上部的青石上雕刻着“洛阳市卫生防疫站”几个字;大门里,便是董家大院。董家大院后来被一位姓张的洛阳富商购买,新中国成立后,院内部分区域一度被洛阳市卫生防疫站征用。

  • 伊川县鸣皋南岳庙(探寻河洛百座古建筑)

    南岳庙位于伊川县鸣皋镇鸣皋村北的衡桃山上,始建于北魏,坐北朝南,殿阁雄伟,雕梁画栋,飞檐挑角。大殿门东侧有数通历代重修碑,一通为清康熙年间重修碑记,另一通为清乾隆四十一年金粧(zhuāng)南岳庙正殿寝宫神像碑记。

  • 伊滨经开区水泉石窟(探寻河洛百座古建筑)

    近日,记者来到位于伊滨经开区寇店镇水泉村的水泉石窟,正巧碰到从四川南充来到这里寻找“洛阳八关”的作家杜玢翰,当地的文物保护者师广耀正在向他讲述石窟的故事。外壁依山而刻的摩崖石碑,记载了我国许多地方的石窟历史,其中“造十六王子行像十六区”的题记是我国最早的十六王子造像材料。

  • 荆紫玉皇阁(探寻河洛百座古建筑)

    昨日,记者来到新安县石井镇荆紫玉皇阁,看到建筑已得到修缮保护,登高远眺,黄河环绕,美不胜收。荆紫玉皇阁位于新安县石井镇荆紫山顶,明代建筑,砖石结构,高约10米,面积约20平方米,内有泥塑玉帝像一尊。

  • 老城马家大院(探寻河洛百座古建筑)

    昨日,在老城区西大街91号马家大院内,深居于此的韩玉钗老人讲述着马家大院的故事。请联系洛阳日报记者曾宪平(电话:13592024156),或在“河洛影像”微信公众号(扫描二维码可关注)上留言,我们将筛选有价值的线索前往拍摄,共同为保护洛阳古建筑贡献力量。

  • 伊川县自由县衙署(探寻河洛百座古建筑)

    近日,记者驱车来到伊川县白沙镇白沙村,在兴隆街上有所三进四合院,这就是民国时期自由县衙署旧址。1927年,冯玉祥下令通缉朱金刚,朱逃至登封,宅地遂为自由县衙署所占,现存临街门面、东西厢房、上房和后院窑洞。

  • 栾川汤营净安寺(探寻河洛百座古建筑)

    近日,记者驱车前往栾川县潭头镇,在当地居民的引领下,沿着曲曲弯弯的山路来到一处佛门清净之地——汤营净安寺。汤营净安寺位于栾川县潭头镇汤营村汤池沟内,占地面积474.2平方米。

  • 宜阳县虎头寺石窟(探寻河洛百座古建筑)

    昨日上午,秋雨瑟瑟,记者来到宜阳县锦屏镇苗村南的虎头山,在当地村民的引领下走进一处北魏时期开凿的石窟——虎头寺石窟。当地村民称,过去虎头寺内有僧众居住,常年香火不断,后因战乱灾荒、风雨侵袭,寺院破坏严重,仅存近千尊残佛。

  • 宜家推全新榫卯结构:中国古建筑最神奇技术老外重视

    中国古人的智慧真的让人惊叹,榫卯就是一个最好的体现,没有螺丝的情况下,能把两个或多个物体固定的严丝合缝。 现在,宜家也带来了自己研发的榫卯连接结构,其被冠以楔形榫

  • 你在青山间遗世独立 我却只想隐居在浙江这个角落

    泽雅唐宅村,是一个依山傍水的古村落,和其他村子一样,这里的村民,也世世代代延续着手工造纸的手艺。手工造纸的工艺非常之多而繁琐,有斫竹,腌刷,煮料,捣刷,烹槽,捞纸,分纸等等,达72道之多。一挂瀑布突然飞泻而下,然又飘散在风里,好像一匹轻纱般曼妙动人。

今日热点

公交车路口抛锚 新安交警合力推车赢得群众点赞 公交车抛锚 新安交警合力推车获赞

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有