独家 > 正文

【金燕归巢 筑梦乡村】③孟津“金燕”谢静静:投身田野绽“芳华” 小果园催生大志向

2019-04-23  来源:映象网

【编者按】

让自己变富,让家乡变美。在时代的号召下,一大批技术加身的“漂一代”农民工,为迟步发展的农村引回了新火种,“一人创业,多人致富”创业新模式正在河南农村的沃土上遍地生花。

为进一步推动外出务工人员返乡创业工作,宣传各地扶持政策,点燃大众返乡创业热情,映象网特推出大型联动专栏《金燕归巢 筑梦乡村》,一窥河南18地市返乡先锋兵的创业传奇,书写河南“三农”崛起出彩篇章。

映象网洛阳讯(记者 徐孟国)谢静静,洛阳不忘初心农业科技有限公司总经理,一个地道的农村姑娘。大学毕业跳出农门后再回农村,凭着对土地的热爱,成立孟津静年华种植专业合作社,靠着种植草莓、袖珍西瓜和葡萄等带动附近村庄150多名农村劳动力就业。

回想在农村创业的这几年,用她自己的话说,有艰难、有失败、有辛酸,有汗水,有泪水,但是也有帮助、有喜悦、有收获,有一些成就,这是一段充满坎坷的历程,也是一段让人更加奋进的旅程。

由于家里父母身体不好,家庭条件也不好,谢静静靠着本家二叔的帮助2008年顺利从甘肃农业大学毕业。

一身学生气,满腔壮志情。毕业三年,谢静静换了三份工作,不是不安分,也不是干不好,她常常感到迷茫,有一种不满足感。

“我需要的是一份事业,能让自己内心安定的事业,不仅仅只是一份能够养活自己的工作。因此,我一直在寻找,寻找一份适合自己并能一直做下去的事业。”谈起当年频繁换工作,谢静静这样说。

转机出现在2011年过年,一直关心谢静静工作的二叔给她说,政府现在很支持农业发展,你是大学生,用新方式种地,搞新型农业,应该有很好的发展。这个提议,让这几年来萦绕着她的迷茫与不安似乎一扫而光,农村养育了她,农民培养了她,回到农村发展农业,或许能闯出一片天地,回报生她养她的故土和爱她疼她的父老乡亲,还有比这更适合她的事业吗?那一次谈话后,谢静静下定决心回农村,搞农业。

创业初期,谢静静承包了位于送庄十里头村的20亩地,用二叔给她的11万元和银行贷款19万元作为创业基金,种植草莓和袖珍西瓜,开始经营自己的采摘园。因为没有任何种植经验,错过了最佳定植时间,第一年等草莓成熟之时也已过了清明节;同样因为没有销售经验,只是零散地推销,一期草莓总共才卖了不足8万元;同时,配套种植的两棚甜瓜,也是因为不懂技术,卖回的钱还不够买苗的钱,连还贷款都不够。想到银行的那一大笔贷款、想到行动上支持但内心并不支持的家人、想到跟着自己那十几个工人已有两月的工资没支付……谢静静躲在草莓棚里失声痛哭。     

哭,解决不了问题,应该做的是总结经验教训。30万不能打水漂,工人工资必须支付。谢静静开始反思自己,选择农业没有错,但没有种植和销售经验,所以才落得如此下场。于是她开始全国各地学习之路。先后到过北京,天津,长丰,武汉等草莓产区学习参观。她又遍访附近园区的草莓和瓜类种植能手,虚心向他们请教。慢慢地她接触到了专业的机构和专家,通过引进先进管理技术和绿色有机种植方式,她种出的草莓、西瓜品质极大提升,赢得了民众和市场的高度认可。

“那一段时间,我总是“早五晚九”,早上五点多起床,晚上九点多十点到住的地方倒头就睡,累也好,困也罢,只要能学到种植知识就行。”谢静静说。

2012年8月,她成立了孟津静年华种植专业合作社,并注册了“静年华”农业品牌,带动附近几个村子150多农村劳动力就业。每当接到客户订单后,从采摘到包装、装车、送货,她都全过程监督,保证产品的质量安全与新鲜口感。生意一天一天越来越好,种植的瓜果曾出现一度的供不应求!她还通过手机和互联网,建立微信和网络销售渠道,让草莓、西瓜等走出去。

2016年3月,谢静静种植的“静年华”草莓获洛阳市第一届草莓品鉴大会金奖;2017年3月获第二届河南省草莓大会金奖;2019年4月获第三届河南省草莓大会金奖。

谈及未来发展,谢静静还有一个大计划。

随着社会经济的发展,部分农民选择购置楼房,进城居住。农村外出务工人员也较多,村里闲置房比较多,农家院门口都有自家的小菜地。而很多采摘的朋友也抱怨吃不到真正的农家饭,住不到农家院,看不到漫天的繁星。谢静静想把这些闲置的农家院和门口的小菜地利用起来,让有愿意长期到农村居住的人们,可以长期租住。这样一来,让更多的农村剩余劳动力可以工作,让常年无人居住的房屋和院落不再闲置,也不用专门盖房子给有住宿需求的朋友住。真正实现了瓜果采摘,吃农家饭,住农家院,坐在院子里看星星的乡村游。力争把这一项目成为乡村游的新亮点,做成孟津的一张名片。

“毕业后跳出农门再回农村,后悔吗?”记者问道。

“我把最美的青春年华奉献在了农村和土地,我有了我想要的生活,我得到了满足感和心安,我获得了成长和事业。你说后悔不?”谢静静笑答。

  (洛阳新闻热线:15136323555,传稿邮箱:yxw2012@163.com。“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:洛阳 孟津 谢静静 返乡创业 金燕归巢 责编:李文丽

相关阅读 换一换

今日热点

新安县公安局举办思想政治专题讲座 新安县公安局举办思想政治专题讲座

独家

新安县公安局深化“校局合作” 锻造满意队伍 新安县公安局深化“校局合作” 锻造满意队伍

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有