独家 > 正文

【金燕归巢 筑梦乡村】③孟津“金燕”谢静静:投身田野绽“芳华” 小果园催生大志向

2019-04-23  来源:映象网

【编者按】

让自己变富,让家乡变美。在时代的号召下,一大批技术加身的“漂一代”农民工,为迟步发展的农村引回了新火种,“一人创业,多人致富”创业新模式正在河南农村的沃土上遍地生花。

为进一步推动外出务工人员返乡创业工作,宣传各地扶持政策,点燃大众返乡创业热情,映象网特推出大型联动专栏《金燕归巢 筑梦乡村》,一窥河南18地市返乡先锋兵的创业传奇,书写河南“三农”崛起出彩篇章。

映象网洛阳讯(记者 徐孟国)谢静静,洛阳不忘初心农业科技有限公司总经理,一个地道的农村姑娘。大学毕业跳出农门后再回农村,凭着对土地的热爱,成立孟津静年华种植专业合作社,靠着种植草莓、袖珍西瓜和葡萄等带动附近村庄150多名农村劳动力就业。

回想在农村创业的这几年,用她自己的话说,有艰难、有失败、有辛酸,有汗水,有泪水,但是也有帮助、有喜悦、有收获,有一些成就,这是一段充满坎坷的历程,也是一段让人更加奋进的旅程。

由于家里父母身体不好,家庭条件也不好,谢静静靠着本家二叔的帮助2008年顺利从甘肃农业大学毕业。

一身学生气,满腔壮志情。毕业三年,谢静静换了三份工作,不是不安分,也不是干不好,她常常感到迷茫,有一种不满足感。

“我需要的是一份事业,能让自己内心安定的事业,不仅仅只是一份能够养活自己的工作。因此,我一直在寻找,寻找一份适合自己并能一直做下去的事业。”谈起当年频繁换工作,谢静静这样说。

转机出现在2011年过年,一直关心谢静静工作的二叔给她说,政府现在很支持农业发展,你是大学生,用新方式种地,搞新型农业,应该有很好的发展。这个提议,让这几年来萦绕着她的迷茫与不安似乎一扫而光,农村养育了她,农民培养了她,回到农村发展农业,或许能闯出一片天地,回报生她养她的故土和爱她疼她的父老乡亲,还有比这更适合她的事业吗?那一次谈话后,谢静静下定决心回农村,搞农业。

创业初期,谢静静承包了位于送庄十里头村的20亩地,用二叔给她的11万元和银行贷款19万元作为创业基金,种植草莓和袖珍西瓜,开始经营自己的采摘园。因为没有任何种植经验,错过了最佳定植时间,第一年等草莓成熟之时也已过了清明节;同样因为没有销售经验,只是零散地推销,一期草莓总共才卖了不足8万元;同时,配套种植的两棚甜瓜,也是因为不懂技术,卖回的钱还不够买苗的钱,连还贷款都不够。想到银行的那一大笔贷款、想到行动上支持但内心并不支持的家人、想到跟着自己那十几个工人已有两月的工资没支付……谢静静躲在草莓棚里失声痛哭。     

哭,解决不了问题,应该做的是总结经验教训。30万不能打水漂,工人工资必须支付。谢静静开始反思自己,选择农业没有错,但没有种植和销售经验,所以才落得如此下场。于是她开始全国各地学习之路。先后到过北京,天津,长丰,武汉等草莓产区学习参观。她又遍访附近园区的草莓和瓜类种植能手,虚心向他们请教。慢慢地她接触到了专业的机构和专家,通过引进先进管理技术和绿色有机种植方式,她种出的草莓、西瓜品质极大提升,赢得了民众和市场的高度认可。

“那一段时间,我总是“早五晚九”,早上五点多起床,晚上九点多十点到住的地方倒头就睡,累也好,困也罢,只要能学到种植知识就行。”谢静静说。

2012年8月,她成立了孟津静年华种植专业合作社,并注册了“静年华”农业品牌,带动附近几个村子150多农村劳动力就业。每当接到客户订单后,从采摘到包装、装车、送货,她都全过程监督,保证产品的质量安全与新鲜口感。生意一天一天越来越好,种植的瓜果曾出现一度的供不应求!她还通过手机和互联网,建立微信和网络销售渠道,让草莓、西瓜等走出去。

2016年3月,谢静静种植的“静年华”草莓获洛阳市第一届草莓品鉴大会金奖;2017年3月获第二届河南省草莓大会金奖;2019年4月获第三届河南省草莓大会金奖。

谈及未来发展,谢静静还有一个大计划。

随着社会经济的发展,部分农民选择购置楼房,进城居住。农村外出务工人员也较多,村里闲置房比较多,农家院门口都有自家的小菜地。而很多采摘的朋友也抱怨吃不到真正的农家饭,住不到农家院,看不到漫天的繁星。谢静静想把这些闲置的农家院和门口的小菜地利用起来,让有愿意长期到农村居住的人们,可以长期租住。这样一来,让更多的农村剩余劳动力可以工作,让常年无人居住的房屋和院落不再闲置,也不用专门盖房子给有住宿需求的朋友住。真正实现了瓜果采摘,吃农家饭,住农家院,坐在院子里看星星的乡村游。力争把这一项目成为乡村游的新亮点,做成孟津的一张名片。

“毕业后跳出农门再回农村,后悔吗?”记者问道。

“我把最美的青春年华奉献在了农村和土地,我有了我想要的生活,我得到了满足感和心安,我获得了成长和事业。你说后悔不?”谢静静笑答。

  (洛阳新闻热线:15136323555,传稿邮箱:yxw2012@163.com。“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:洛阳 孟津 谢静静 返乡创业 金燕归巢 责编:李文丽

相关阅读 换一换

  • 洛阳国际教育集团召开2020年主题年会

    1月14日,洛阳国际教育集团“同心共逐翘楚梦,携手谱写新华章”年会在洛阳国际学校召开。

  • 洛阳市倒盏村荣获全国休闲农业与乡村旅游五星级

    12月19日,中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会对全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区) 名单进行公布。

  • 不戴口罩还殴打门卫 一男子被洛阳警方依法行政

    疫情防控期间不戴口罩、不服从管理,还殴打门卫,男子被洛阳市公安局南昌路派出所依法行政拘留。

  • 国网洛阳供电公司:党旗飘扬确保疫情防治可靠供

    1月30日,国网伊川县供电公司党员服务队对洛阳市三金化工塑料有限公司、洛阳市尚春生物科技有限公司等主要生产消毒制品的企业开展用电安全走访,为厂区供电设备做了全方位体检,全力确保医疗企业复工复产可靠用电。

  • 国网洛阳供电公司李亮:抗疫幕后“隐形战士”的

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。通过各类视频画面我们看到,医院里全副武装救治病人的医护人员那么引人注目,而在国网洛阳供电公司抗击疫情一线,除了调控、运维、营销等坚守在岗的保电人员,还有一些默默付出的人,他们每天负责进出公司大楼人员登记和体温检测、值班人员吃饭、大楼内部各个角落的消杀、监控等等,同样是这场抗击疫情战斗的主角,发挥了至关重要的“健康守门人”的作用。他们就是抗击疫情战线上的“隐形战士”——后勤防控人员,作为疫情防控的“大后方”,他们专业、专注在岗位上坚守,只为给公司拉起一道“安全网

  • 为洛阳这14家企业点赞 捐赠20万钢制家具支援武

    1月30日上午,在全国最大的钢制家具生产基地,由洛阳市伊滨区多家企业无偿捐赠总价值约20万元的一批钢制家具装车完毕。11点左右,两辆大型货车满载洛阳人民的情谊向武汉火神山出发,助力医院建设。

  • 六个快速! 洛阳市关林街道办事处全力推进疫情

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,洛阳市洛龙区关林街道办事处机关全体同志,各村、社区工作人员充分发挥基层自治动员能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,有效落实综合性防控措施,积极宣传,认真排查,控制疾病传播。

  • 高铁出行,洛阳迎来“看脸”时代

    2020年春运自1月10日拉开帷幕,是近几年春运开始最早的一年。为响应国家节能减排的环保号召,同时提高旅客出行效率,高铁在全国范围内逐步推广自助实名制核验闸机与电子客票,这就意味着今后选择高铁出行,买好票以后,旅客带上有效证件(身份证、护照等),刷个脸就可以坐高铁了。

  • 一天10万元 洛阳12名政协委员发起募捐助力防疫

    “王振武、杨丽霞、孙海霞、付会斌各捐款5000元”“苗长青、范晓敏、李延科、谢海军、陈岩辉、张文升各捐款2000元”“顾三斗、董艳萍各捐款1000元”……一个由12名洛阳市政协委员发起的爱心捐赠活动,带动了社会各界热心人士的积极参与,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大人民力量。

  • 中国银行洛阳分行为一医院投放信贷资金260万元

    1月30日上午,中国银行洛阳分行接到某医院用于采购药品、卫生耗材抗击新型冠状肺炎的贷款提款紧急需求,该行领导高度重视,迅速启动应急预案。

今日热点

洛阳市医疗应急救治中心交付投用 洛阳市医疗应急救治中心交付投用

独家

驻村第一书记在“疫”线 勇当“疫”线尖兵 驻村第一书记在“疫”线 勇当“疫”线尖兵

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有