独家 > 正文

偃师市检察院科技强检助力远程庭审

2019-07-17  来源:映象网

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 实习生 吴思家 通讯员 马洪亮 张玉洁)  “被告人认罪认罚,签署具结书,且具有自首、积极赔偿被害单位损失等从轻、减轻处罚情节,结合其认罪悔罪态度,建议对其判处拘役一个月,并处罚金2000元。”近日,在偃师市检察院远程视频庭审室,由该院提起公诉的一起危险驾驶犯罪案开庭。该院综合业务部检察官宣读了起诉书和量刑建议。3分钟后,视频里的法院审判员当庭作出判决,检察机关起诉意见和量刑建议被采纳。

当天,该院有4起适用认罪认罚从宽制度审理的危险驾驶犯罪案件通过远程视频系统进行庭审,并相继当庭宣判,用时仅15分钟。

“这样的高效率在以前简直不敢想象。”偃师市检察院第一检察部主任张德柱介绍,危险驾驶属于轻微刑事犯罪案件,尽管案情相对简单,但该有的程序一样也不能少,以前这样的案件庭审时间至少要半小时到一小时,这还不算出庭路上的时间,案件的难易程度和付出的司法成本不相匹配。“三远一网”(远程提讯、远程庭审、远程视频,基础网络)智慧检务的积极助力,再加上认罪认罚案件适用速裁程序,成为高效的秘诀。

据悉,2018年以来,该院相继与法院、看守所合作,建设了远程视频庭审室、远程讯问室,高科技让承办人足不出院即可参加庭审,省时省力。

“科技强检提高了工作效率,使检察官可以腾出更多精力研判疑难复杂案件。”观摩庭审的偃师市检察院检察长杨建刚深有感触地说。

(洛阳新闻热线:15136323555,传稿邮箱:yxw2012@163.com。“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:偃师 远程视频 庭审 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 偃师法院:善意执行有温度 诚信之“履”暖人心

    “法官,我刚收到执行通知书就赶紧过来了,这钱我肯定还,只是我现在能力有限,一下子拿不出这么多!”不久前,石某主动来到偃师市人民法院执行局,报告了目前的财产状况。执行干警念其态度诚恳,积极组织当事人双方展开调解工作,并于5月25日下午达成分期履行协议,该案成功结案。

  • 偃师法官倾情调解 力化矛盾纠纷

    近日,偃师市人民法院执行局在执行张某诉偃师市某村民委员会买卖合同纠纷一案中,因被执行人偃师市某村民委员会拒不履行法院生效判决,且不配合法院执行,申请人张某于2020年初向该院申请强制执行。

  • 偃师法院“执行不能”依法终本 获当事人理解

    关于化某申请执行杨某买卖合同纠纷一案,偃师市人民法院立案后,根据申请人向本院提供的信息,执行法官已多次查询被执行人杨某的下落,均未找到被执行人杨某。

  • 偃师检察院:关爱护航复学 法治点亮心灯

    近日,按照“分级分段、错时错峰、陆续有序”的原则,偃师6万多名中小学生全面实现返校复课。

  • 偃师法院:公正审判高效执行 司法为民不停歇

    5月17日下午,正在家中过双休的偃师法院执行局干警陈晓军在接到申请人的电话后快速出警,将被执行人马某强制带至偃师市人民法院。在法律威严的震慑下,马某当场履行了1.5万元执行款,该案得以执结,同时承诺针对涉及的另一起执行案5000元将于6月底之前予以结清。

今日热点

今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰” 今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰”

独家

洛阳市高新区检察院开展检察开放日活动 洛阳市高新区检察院开展检察开放日活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有