独家 > 正文

宜阳县供电公司:脱贫攻坚争“先锋”

2019-09-19  来源:映象网

2018年11月1日,宜阳县公司共产党员服务队宣贯电力扶贫政策(马炳轩 资料图)

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 通讯员 杨振宇 王朝良)走进宜阳乡村,一条条道路平坦宽阔,一排排电杆整齐矗立,一座座农舍洁净明亮。阳光照射下,井然有序的光伏发电“方阵”反射着耀眼光芒;扶贫车间里,机器运转声隆隆响起,一片忙碌;农家小院中,虽然不见往日炊烟,但饭菜依旧飘香。在这片希望的田野上,到处充满生机和希望。

近年来,国网洛阳供电公司以“争当脱贫攻坚排头兵”的决心,按照“精准识别、精准施策、同等优先、重点倾斜”的原则,精心制定脱贫攻坚方案,指导宜阳县供电公司主动作为,步步争先,将电网扶贫、光伏扶贫、定点扶贫作为企业要务之一。

发挥优势  电网扶贫当“先锋”

脱贫攻坚,电力先行。宜阳县供电公司充分发挥行业和技术优势,全面统筹电网各级资源,争当精准扶贫“急先锋”。

2016年春,党中央脱贫攻坚的号角在全国吹响。宜阳县供电公司提前组织技术人员深入全县17个乡镇,调研贫困村电力基础设施,正式启动电网脱贫攻坚工程,并加大投资力度,重点对全县贫困村实施电网升级改造和村村架通动力电,还对农田机井实施电力配套工程,切实解决影响农民生产生活的用电问题,提高全县农村尤其是89个贫困村的供电保障能力和供电质量。

在此基础上,宜阳县供电公司还抽调精兵强将,组建16支施工队。施工人员苦干加巧干,严格按照时间节点、技术工艺和执行标准科学施工,2017年12月底提前完成全县89个贫困村、55个中心村、183眼机井通电及2个易地搬迁安置点电网升级改选工程,其中新建改造10千伏线路73千米;新建改造10千伏配电台区309个,容量62775千伏安;新建改造400伏线路497.8千米,使全县89个贫困村,包括16个深度贫困村,全部实现村村通上动力电,为群众脱贫致富提供了可靠的电力保障。

2017年5月24日,宜阳县公司青年志愿者助推扶贫攻坚工作(马炳轩 资料图)

精准发力  定点扶贫站“排头”

按照宜阳县委、县政府安排,宜阳县供电公司负责对接帮扶贫困村1个、非贫困村5个。为此,宜阳县供电公司建立健全扶贫攻坚工作机制,抽调8名业务骨干组成4支扶贫工作队,进驻帮扶村开展定点扶贫工作,其中2人担任驻村第一书记。

公司还安排72名政治觉悟高、工作能力强的中层干部,与266户贫困户结成对子,细化责任分工,争取专项资金,落实扶贫项目。

帮扶人员定期进村入户走访,了解贫困户的基本情况和收入状况,帮忙分析致贫原因,寻找致富项目。不少贫困户缺资金缺技术,有些年纪大还不能外出打工,只能在家种地,帮扶人员决定以种植和养殖为脱贫突破口,动员贫困户发展农业种植和家庭养殖。比如,宜阳县供电公司给张沟村送去千余册科技书籍,帮村民们学知识、学技术,提高“造血功能”,使人人掌握一技之长,家家都有稳定收入,尽快致富脱贫。 

宜阳县供电公司的4个党支部还与张沟村党支部还开展支部共建活动,提高党建工作水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在扶贫工作中克难攻坚。

去年年底,经过3年对口帮扶,宜阳县供电公司负责帮扶的6个行政村和266户贫困户先后通过市县两级验收,实现整体脱贫。

跟踪服务  光伏扶贫挑“大梁”

“多亏了供电部门的帮助和支持,俺村的光伏电站才能提前并网发电。” 宜阳县香鹿山镇东韩村村委主任陈跃红说,光伏电站项目投资小、见效快,仅此一项,该村14个贫困户每年每户就可从中受益3000元。 

宜阳县利用贫困山区的荒山荒坡、蔬菜大棚等条件,在全县89个贫困村建设村级小型光伏电站项目,作为实施精准扶贫、精准脱贫的重点工作之一。宜阳县供电公司主动联系,与相关部门定期沟通,及时掌握光伏发电项目落地和建设信息,修订完善电网发展规划,开辟“绿色通道”,优化报批流程,全力推动光伏扶贫项目在宜阳“落地生根”,及时并入电网发挥经济效益。

针对全县光伏扶贫项目,以及点多面广的农村家庭屋顶式太阳能光伏发电项目,宜阳县供电公司还无偿提供计量装置、无偿并网接入、无偿技术援助,定期结算电费,坚定了贫困群众脱贫致富的信心。 

截至今年6月,宜阳县供电公司共为全县光伏扶贫发电项目支付上网电费988万余元,使29857户贫困户从中直接受益,为全县精准扶贫、精准脱贫做出了积极贡献。

(映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw2012@163.com。映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:宜阳县供电公司 脱贫攻坚 责编:李文丽

相关阅读 换一换

  • 宜阳县供电公司:脱贫攻坚争“先锋”

    脱贫攻坚,电力先行。宜阳县供电公司充分发挥行业和技术优势,全面统筹电网各级资源,争当精准扶贫“急先锋”。

  • 宜阳县供电公司:脱贫攻坚争“先锋”

    近年来,国网洛阳供电公司以“争当脱贫攻坚排头兵”的决心,按照“精准识别、精准施策、同等优先、重点倾斜”的原则,精心制定脱贫攻坚方案,指导宜阳县供电公司主动作为,步步争先,将电网扶贫、光伏扶贫、定点扶贫作为企业要务之一。

今日热点

禁渔期非法捕捞!偃师市这2人入“网”了 禁渔期非法捕捞 偃师2人入“网”了

独家

中行宜阳支行党员走进儿童福利院开展主题党日活动 中行宜阳支行党员走进儿童福利院开展活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有