独家 > 正文

偃师市检察院《父母法治课堂》开讲啦

2019-10-25  来源:映象网

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 实习生 吴思家 通讯员 马洪亮 李淑环 高晓丹)10月23日,偃师市人民检察院首期《父母法治课堂》在偃师百年名校——第一实验小学成功举行。此次活动旨在切实提高家长的法律意识和法治观念,充分发挥家庭在预防和减少未成年人违法犯罪方面的作用,全面发力,保护未成年人健康成长。 

市妇联主席王建华、市关工委主任王要红、市检察院副检察长寇智宇、市一实小校长石月新、市教体局监督室主任刘争力,市检察院第五检察部副主任李淑环以及180多名主动报名的学生家长及学校部分教职员工参加了当天的活动。

活动中,市检察院的检察官以《和孩子一起安全成长》为主题,在宣讲员的配合下为家长上了一堂生动有趣的法治实践课。课堂由典型案例导入、师生互动和家长代表发言三部分组成,通过“我讲述、你思考”“我提问、你分析”两种活动方式展开,分享了检察官对父母教育培养孩子的忠告和建议。引发了家长对人活着什么才是最重要的、我们如何保护好孩子等问题的深层次思考,激发了家长浓厚的学习兴趣,会场讨论热烈、发言积极,气氛活跃生动。

同时,通过以案释法的方式,将“安全重于泰山,生命高于一切”、“如果可以握手,就千万不要握拳“、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等理念和相关的法律条文在动之以情、晓之以理、欢声笑语中浸润到每一个家庭,植入每一位父母心中,为全体家长敲响了开展家庭安全教育的警钟。

家长纷纷表示这次法治课受益匪浅,决心要与检察官和学校老师一道,投入更多精力陪伴孩子,关注孩子,通过绘本、网络普法栏目,模拟一些场景,以游戏的方式和孩子一起共同反复练习,固化于心,外化于行,日常生活中注重孩子规则意识的培养,关注孩子心理生理情绪变化,与孩子一起学法、守法、用法,切实增强孩子的安全意识和自我保护能力。

走出讲堂,孩子们投以信任的目光、欢快的笑容,这是对检察官关爱呵护未成年人付出心血最真切的回报,也是对未成年人检察工作的莫大鼓励和鞭策!作为活动的主要组织者,市检察院第五检察部副主任李淑环表示,未成年人法治教育任重而道远!未成年人保护永远在路上。作为人民检察官,我们将持续深入推进最高检“一号检察建议”在偃师落地生根,更加有效地发挥法治副校长的优势,会同社会各方力量将《父母法治课堂》送到学校、社区、偏远乡村,实现法治进校园“百千万”工程全覆盖。

(映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw2012@163.com。映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:偃师 市检察院 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 偃师法官倾情调解 力化矛盾纠纷

    近日,偃师市人民法院执行局在执行张某诉偃师市某村民委员会买卖合同纠纷一案中,因被执行人偃师市某村民委员会拒不履行法院生效判决,且不配合法院执行,申请人张某于2020年初向该院申请强制执行。

  • 偃师法院“执行不能”依法终本 获当事人理解

    关于化某申请执行杨某买卖合同纠纷一案,偃师市人民法院立案后,根据申请人向本院提供的信息,执行法官已多次查询被执行人杨某的下落,均未找到被执行人杨某。

  • 偃师检察院:关爱护航复学 法治点亮心灯

    近日,按照“分级分段、错时错峰、陆续有序”的原则,偃师6万多名中小学生全面实现返校复课。

  • 偃师法院:公正审判高效执行 司法为民不停歇

    5月17日下午,正在家中过双休的偃师法院执行局干警陈晓军在接到申请人的电话后快速出警,将被执行人马某强制带至偃师市人民法院。在法律威严的震慑下,马某当场履行了1.5万元执行款,该案得以执结,同时承诺针对涉及的另一起执行案5000元将于6月底之前予以结清。

  • 偃师市:抓实人才工作破解县域经济高质量发展智

    近日, 偃师市以出台“人才新政20条”为契机,不断强化党管人才原则,坚持创新驱动,为县域经济发展提供了强大的人才支撑。

  • 郑州公安与偃师法院联动 协力扣押被执行人车辆

    “喂,是偃师法院执行局吗?我们是郑州市公安局,我们扣押了一辆豫A牌照的车辆,经查询,系贵院查封的车辆,请予以核实并尽快与我们联系。”5月14日上午,偃师市人民法院执行指挥中心接到郑州公安局民警的电话,经核实后,承办法官立即动身前往进行对接,并于当天中午成功将查封车辆扣押至指定地点。

  • 偃师检察院代理检察长王银轩主持召开党组(扩大

    5月14日上午,偃师检察院召开党组(扩大)会议,传达学习5月13日偃师市委常委会(扩大)第16次会议精神,该院党组书记、代检察长王银轩主持会议,班子成员和部门负责人参加会议。

  • 偃师市委政法委召开“强使命、找差距、明举措、

    5月12日下午,受偃师市委常委、政法委书记申伟民同志委托,市委政法委副书记马洪亮主持召开“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动交流会,传达学习中央、省、市有关会议精神,贯彻落实偃师市《关于在全市开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动的方案》要求,聚焦目标任务,研究部署重点工作。

  • 偃师:法官用心调解促难案 当场执结

    5月11日下午,申请执行人张某与被执行人王某在偃师市人民法院执行法官数小时的耐心调解下,自愿达成和解协议。被执行人王某依和解协议当场一次性支付完毕1.5万元执行款,从而使这起借款合同纠纷案执行完毕。

  • 偃师:害怕房屋被拍卖 现身法院忙履行

    “法官,请不要对我的房子采取强制措施,我这就去法院商量还款事宜!”腾房公告张贴出去不足一个月,被执行人就主动联系法官诚恳地说道。近日,一直推脱拒履行义务的被执行人李某,在法律威严的震慑下,主动来到法院并与申请执行人达成执行和解协议。

今日热点

今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰” 今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰”

独家

洛阳市高新区检察院开展检察开放日活动 洛阳市高新区检察院开展检察开放日活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有