独家 > 正文

洛阳偃师:谁动了我的“征地补偿款”?

2019-12-13  来源:映象网

映象网洛阳讯(映象网记者)近日,家住偃师山化镇牙庄村村民张老汉傻了眼,自家的耕地因修路被使用,应得的补偿款没拿到,却收到了一张盖了牙庄村三委公章的《山化镇牙庄村新207国道工程用地补偿款理财方案》。

补偿款变理财?这让同境遇的村民们迟迟无法接受。

疑惑

一张来自村委的理财方案 

2019年4月28日,偃师山化镇牙庄村群众张某被邻居告知,他位于北岭的耕地被修路使用。“村委事先没有人通知我修路要用地,之后也没人给我签订补偿协议。到今天,我都没收到任何补偿款。”说着,张某拿出了他的粮食补贴本,上面显示耕地面积为1.98亩。 

随后,记者见到一张《山化镇牙庄村新207国道工程用地补偿款理财方案》。方案显示,为建设新207国道工程,将使用该村集体土地272.439亩,每亩补偿资金4万元,经村三委研究决定,此补偿款用于委托政府进行理财(市财政担保),而所得利息由村委会安排集体土地占用补偿等事宜。占用群众承包集体土地补偿标准为每亩1200元,直到国家规定的此轮农村土地承包期结束。此轮承包期结束后,根据国家政策,收益仍归该有村小组所有。发放时间每年一次,日期为2019年9月23日,在理财利息到账户后一星期内开始发放。

但对于村三委提供的“理财方案”,当地村民表示并不知情,且村委事先并未征求过他们的意见。

回应

补偿款早已经到位 补偿标准为4万元

带着疑问,记者采访到了牙庄村委会主任席某,他告诉记者“这个理财方案是前任村支部书记带人制定的。”针对为何村民未收到占用耕地补偿款一事,席某称,补偿款早已经到位,每亩补偿标准为4万元,为什么没有兑付,是因为没有被占到耕地的村民也想要补偿款,村民意见不统一,导致补偿款一直没有兑付。

律师

程序不合法,还涉嫌侵权

牙庄村张某、吕某、杨某等一些村民家中耕地被占用,补偿款应如何发放?对于那些耕地没有被占地的村民是否也能分到补偿款?

记者采访到河南惠人律师事务所律师曹南,他说“村委颁发的补偿款理财方案是不合法的,第一,程序不合法,根据《土地管理法》第四十八条规定,在征地补偿安置方案确定后,有关地方人民政府应当公告,并听取被征地的农村集体经济组织和农民的意见;第二,未经授权,牙庄村三委不能代表村民行使理财的权利,此举已属于越权行为;第三,被占地村民有权领走补偿款,不得无故不给;第四,此理财项目是否持续盈利无法保证。”

同时表示,该牙庄村三委以没有被占到耕地的村民也想要补偿款为由拒绝发放被占用耕地村民的补偿款,这种做法是错误的,因为这个款项是在村民耕地承包期内被占用时补偿的,那么此时村民承包权已经被侵犯了,这笔钱是对村民承包权侵犯的一种补偿,应当及时发给被占耕地的村民手里头去。

后续

为进一步了解此事,12月12日上午,记者再次联系到牙庄村委会主任席某,据他说,现在村里又制定了一个方案,钱分两次发放,先给被占地的村民每亩按2.8万元赔偿,剩下的1.2万元到2028年村民的土地承包期结束再说,至于这个方案什么时候实施,要让镇里领导研究通过。

(映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw2012@163.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 战“疫”扶贫两不误 宜阳这家公司为民服务践初

    近期,国网宜阳县供电公司脱贫攻坚全体定点帮扶人员在做好自身防控的同时,深入公司6个对口帮扶村开展帮扶工作,再次对标自查,逐户落实帮扶政策和群众增收措施,科学管控贫困户各项档案,协助村委做好项目谋划和贫困户务工就业等工作。

  • 新安县公安局铁门镇派出所:反诈宣传与基础工作

    近日,新安县公安局铁门派出所在做好反诈宣传的同时,不忘开展矛盾纠纷排查等基础工作,把群众关注的难事做透、小事做细、实事做实,进一步拉近警民关系。

  • 新安县公安局石寺所成功阻骗 挽回群众财产9000

    3月19日15时许,新安县公安局石寺派出所接到县局反诈中队发来的预警信息:“你辖区群众杨某正遭受医保诈骗,电话已无法接通,请立即开展阻骗工作!”接到指令后,民警陈帅迅速赶往杨某所居住的村庄,却发现只有杨某父亲在家,称女儿去上班了……

  • 国网偃师市供电公司: 集中会战强电网 缩短工期

    3月16日18时53分,随着10千伏山北线全线恢复供电,为期两天的山北线分支新建改造工程如期顺利完工,这项放在以前至少需要2个星期的电力工程通过集中会战仅仅用2天就施工完毕。

  • 第38届中国洛阳牡丹文化节花情预报

    为巩固疫情防控成果,第38届中国洛阳牡丹文化节各牡丹观赏园不再举办大型文化活动,只进行赏花游园。各牡丹园将做好入园人流量的控制和各项防疫工作,确保游客安全有序赏花。

今日热点

洛阳市举行首场集体代祭公益活动 洛阳市举行首场集体代祭公益活动

独家

国网宜阳县供电公司:战“疫”不放松 春检保供电 战“疫”不放松 春检保供电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有