独家 > 正文

洛阳偃师:谁动了我的“征地补偿款”?

2019-12-13  来源:映象网

映象网洛阳讯(映象网记者)近日,家住偃师山化镇牙庄村村民张老汉傻了眼,自家的耕地因修路被使用,应得的补偿款没拿到,却收到了一张盖了牙庄村三委公章的《山化镇牙庄村新207国道工程用地补偿款理财方案》。

补偿款变理财?这让同境遇的村民们迟迟无法接受。

疑惑

一张来自村委的理财方案 

2019年4月28日,偃师山化镇牙庄村群众张某被邻居告知,他位于北岭的耕地被修路使用。“村委事先没有人通知我修路要用地,之后也没人给我签订补偿协议。到今天,我都没收到任何补偿款。”说着,张某拿出了他的粮食补贴本,上面显示耕地面积为1.98亩。 

随后,记者见到一张《山化镇牙庄村新207国道工程用地补偿款理财方案》。方案显示,为建设新207国道工程,将使用该村集体土地272.439亩,每亩补偿资金4万元,经村三委研究决定,此补偿款用于委托政府进行理财(市财政担保),而所得利息由村委会安排集体土地占用补偿等事宜。占用群众承包集体土地补偿标准为每亩1200元,直到国家规定的此轮农村土地承包期结束。此轮承包期结束后,根据国家政策,收益仍归该有村小组所有。发放时间每年一次,日期为2019年9月23日,在理财利息到账户后一星期内开始发放。

但对于村三委提供的“理财方案”,当地村民表示并不知情,且村委事先并未征求过他们的意见。

回应

补偿款早已经到位 补偿标准为4万元

带着疑问,记者采访到了牙庄村委会主任席某,他告诉记者“这个理财方案是前任村支部书记带人制定的。”针对为何村民未收到占用耕地补偿款一事,席某称,补偿款早已经到位,每亩补偿标准为4万元,为什么没有兑付,是因为没有被占到耕地的村民也想要补偿款,村民意见不统一,导致补偿款一直没有兑付。

律师

程序不合法,还涉嫌侵权

牙庄村张某、吕某、杨某等一些村民家中耕地被占用,补偿款应如何发放?对于那些耕地没有被占地的村民是否也能分到补偿款?

记者采访到河南惠人律师事务所律师曹南,他说“村委颁发的补偿款理财方案是不合法的,第一,程序不合法,根据《土地管理法》第四十八条规定,在征地补偿安置方案确定后,有关地方人民政府应当公告,并听取被征地的农村集体经济组织和农民的意见;第二,未经授权,牙庄村三委不能代表村民行使理财的权利,此举已属于越权行为;第三,被占地村民有权领走补偿款,不得无故不给;第四,此理财项目是否持续盈利无法保证。”

同时表示,该牙庄村三委以没有被占到耕地的村民也想要补偿款为由拒绝发放被占用耕地村民的补偿款,这种做法是错误的,因为这个款项是在村民耕地承包期内被占用时补偿的,那么此时村民承包权已经被侵犯了,这笔钱是对村民承包权侵犯的一种补偿,应当及时发给被占耕地的村民手里头去。

后续

为进一步了解此事,12月12日上午,记者再次联系到牙庄村委会主任席某,据他说,现在村里又制定了一个方案,钱分两次发放,先给被占地的村民每亩按2.8万元赔偿,剩下的1.2万元到2028年村民的土地承包期结束再说,至于这个方案什么时候实施,要让镇里领导研究通过。

(映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw2012@163.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 李保兴调研宜阳县公安局枫桥式派出所创建工作

    为贯彻落实公安部、省厅决策部署,进一步推进全市“枫桥式公安派出所”创建工作,准确掌握当前基层公安机关枫桥式派出所创建工作情况。

  • 新安警方千里抓捕破获电信诈骗案 追回1万元赃款

    近日,新安公安局办案民警历时3个多月,破获了一起电信网络诈骗案件,他们奔赴千里之外将犯罪嫌疑人抓捕归案,将涉案赃款全部追回返还受害人。

  • 中行洛阳分行顺应时代发展激发智慧党建新活力

    中行洛阳分行顺应新时代快速发展的趋势,积极利用“互联网党建”激发智慧党建新活力。中国银行构建的“复兴壹号”党建平台集党费交纳与管理,党员教育与服务,党组织管理于一体,是打造高效、便捷的全方位党建工作的新模式,为新时期党建工作开辟了新通道和空间。

  • 6月3日起 洛阳唐宫西路部分路段施工断行

    6月2日,记者获悉,接洛阳市相关部门通知,唐宫西路雨水管网铺设工程将于6月3日起实施,为确保工程顺利实施,最大限度减少对市民出行的影响,6月3日22时至8月3日,唐宫西路的王城大道口(不含)至涧河桥口(不含)段围挡施工。

  • 重磅!洛阳综合保税区获批设立

    近日,记者从洛阳市商务局获悉,国务院批复同意设立洛阳综合保税区,这是洛阳高水平开放、高质量发展在国家层面上获得的重大战略机遇,为加快建设副中心、打造新的增长极再添新动力!

今日热点

重磅!洛阳综合保税区获批设立 重磅!洛阳综合保税区获批设立

独家

洛阳首个由环卫公司建设运营的爱心驿站启用 洛阳首个由环卫公司建设运营的爱心驿站启用

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有