休闲旅游 > 正文

洛阳千唐志斋博物馆将建新馆 计划2020年建成

2017-11-30  来源:洛阳晚报

LF4aohI3.jpg

  千唐志斋博物馆新馆效果图(馆方供图)

  核心提示

  “谁非过客,花是主人”,相信不少到过千唐志斋博物馆的朋友都对这8个字印象深刻。作为中国唯一的墓志铭博物馆,千唐志斋博物馆是许多书法、文史爱好者眼中的宝库。昨日,《洛阳晚报》记者获悉,为了让文物得到更好保护,满足游客的参观需要,该博物馆将建设新馆,打造传统与科技交融的精品陈展。

  背景:由于条件所限,该博物馆新征得的近千方历代志石无法展示

  千唐志斋博物馆位于新安县铁门镇,现为全国重点文物保护单位、中国唯一的墓志铭博物馆,珍藏了历代墓志石刻1400余件。

  该博物馆相关负责人介绍,近年来,随着不断发展,千唐志斋博物馆新征得历代志石近千方。

  “现馆依托的是辛亥革命元老张钫先生营建的园林‘蛰庐’,但由于条件限制,这些珍贵的志石只能存放在窑室中,无法向游客展示。”该博物馆相关负责人说,再加上博物馆现有条件已经远远无法满足文物保护、陈展创新、旅游接待、学术交流等方面的需求,因此建设千唐志斋博物馆新馆势在必行。

  设计:千唐志斋博物馆新馆将设丰富的体验项目,计划于2020年建成

  新馆项目选址在千唐志斋博物馆东侧道路对面,张钫故居北侧,占地12亩。其建筑面积为8740平方米,地上两层,地下一层,其中地上建筑面积为6325.57平方米,地下建筑面积为2414.43平方米。新馆主要包括现代化石刻展厅、互动体验厅、学术报告厅、文物库房、可独立开放的美术馆、管理用房、商店及停车场、绿化景观等配套设施,计划于2020年建成。

  千唐志斋博物馆相关负责人介绍,新馆可将新征墓志及精品墓志拓片以现代化方式进行展示,做出创新与传承共生,文化与趣味并存的精品陈展;增加环幕、动漫、虚拟现实等高科技体验互动区,增强参观体验。

  同时,新的展示场所、可独立开放的美术馆可举办各类展览。新建学术报告厅,依托千唐志斋博物馆文化优势,可举办各种培训、讲座、研讨会,与各高校合作,建立培训实践基地。新建文物库房及研究、修复设施,可开展文化研究、文物修复等业务。设置独立的文创产品销售区域,增加书法、篆刻、拓印等传统文化工艺的体验项目。

  幕后:设计方案出自张钫之孙、著名建筑设计师张枢之手

  据悉,千唐志斋博物馆新馆的设计者正是张钫先生的孙子张枢。张枢是美国哈佛大学博士、我国台湾著名建筑设计师。

  张枢先生将新馆设计与现有博物馆、张钫故居作为一个整体来考虑,使之形成“三院落”布局。建筑意象具有本土的特色,又不失现代化博物馆的风貌。新馆内部设计与现在的窑洞式石刻展厅相呼应。建筑材料就地取材,尽量使用老砖旧瓦,既环保节能,又呈现出历史厚重感。

  新馆建成后,将与现有的博物馆、张钫故居合成一个更加完整的博物馆,展示主题各有重点而不重复。

  延伸:千唐志斋博物馆是一部生动唐代史书,还有很高艺术价值

  收集了多件墓志的千唐志斋博物馆,有哪些珍贵之处?

  市文物局相关负责人介绍,墓志是记载死者生平事迹、配偶子嗣、卒葬时地及追悼赞颂死者之辞的一种方形石刻,因随葬墓穴中,所以叫墓志铭。“其中蕴含着丰富的史料,可以窥探当时的风土人情、政治制度等,同时可以和史书中的记载相对照,去伪存真。”

  墓志始于东汉晚年,盛于北魏隋唐。到了唐代,修作墓志更加兴盛,并且对后面的朝代有所影响。

  千唐志斋博物馆所存唐志几乎占中国出土唐志的三分之一,是研究唐代文治武功和书法艺术的宝库,被誉为“石刻唐书”“唐书法演变史”。

  除了唐代墓志,千唐志斋博物馆还汇集了不少书法大家的作品。比如,在专贮书法、绘画石刻的第十五号窑洞内,有宋代书法家米芾所书对联、明末清初“神笔”王铎所书的大幅中轴,以及清代刘墉、邵瑛、韩东篱等人所书的屏扇、对联等。

  -参观提醒

  千唐志斋博物馆位于新安县铁门镇西北隅,新馆施工期间不影响现有博物馆开放,游客可以免费参观。(洛阳晚报记者 潘立阁)

<上一页 下一页>
文章关键词:千唐志斋 洛阳晚报 卒葬 新馆 墓志拓片 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 洛阳调整市区冬季道路清扫方式 6时至9时禁止洒水防结冰

    近日,不少市民致电本报反映,早上上班道路有时是湿漉漉的,而且有落叶。市环卫处承诺,即日起执行冬季作业时间,每天6时至9时禁止洒水防结冰,机械、人员齐上阵随时清理落叶。为避免冬季洒水结冰给市民出行带来不便,我市下发了《关于调整冬季道路清扫保洁方式的通知》(以下简称《通知》),对冬季不同气象条件道路湿式作业做出明确规定。

  • 火车票预售期临时调整 目前只发售12月25日及以前的车票

    昨日,记者从铁路部门获悉,从即日起,火车票预售期临时调整,目前只发售12月25日(列车始发日期,下同)及以前的车票,12月26日及以后的车票计划12月上旬开始发售。洛阳火车站工作人员介绍,为满足广大旅客的出行需要,铁路部门将结合近期即将开通运营的新线路,对旅客列车运行图进行全面调整和优化,火车票预售期故需要进行临时调整。

  • 省级创业孵化示范基地洛阳市数量全省第一

    《洛阳晚报》记者从市人社局获悉,省人社厅日前公示了2017年度省级创业孵化示范基地,洛阳卓阳科技园、洛阳863创智广场入选。洛阳卓阳科技园位于涧西区西苑路,目前进驻企业140余家,在孵企业从业人员在1500人以上,涉及互联网、工业设计、智能制造控制、新材料等产业领域。

  • 女子名下冒出1万多元贷款 竟是身份证遗失惹的祸

    家在洛龙区英才路一小区的刘薇(化名)怎么也没想到,自己疏忽的一个细节竟让个人信用受到不良影响,还面临替人还贷的隐患。民警说,二代身份证遗失后,无法办理挂失,即便补办,遗失的那张身份证还是无法冻结,依然可以使用,这是二代证的一个漏洞,目前该问题无法解决。

  • 提取公积金需要什么材料?洛阳专业人士为您解答

    ●公积金余额内转偿还公积金贷款本息和使用公积金余额提前结清贷款本息  使用配偶公积金的需提供配偶身份证和结婚证(户口簿)原件及复印件。提取本人账户余额不足的,可提取配偶的住房公积金,需提供结婚证或户口簿原件及复印件。

  • 五件洛阳文物在北京“讲”雄关往事

    日前,“雄关漫道——丝绸之路上的古关”展在北京中国海关博物馆开展,我市新安县博物馆有五件文物参展。

  • 洛阳市区有片芦苇荡 别样风景等您免费赏

    说起芦苇荡,北方有白洋淀,南方有沙家浜。市民想欣赏芦苇荡美景,可到凌波桥下,那里,一片片芦苇荡成了初冬美丽的风景。阵风吹过,芦苇花随风飘荡,形成白色波浪。芦苇丛中时不时出现一些摄影爱好者,这里成了他们创作的好去处。

  • 洛阳女孩支教大凉山 为学生征集过冬物资

    该院酒店服务与营销专业毕业生袁宁宁为了让574名彝族学生温暖过冬,发出了一封征集过冬物资的公开信,得到母校师生支持。…………  为了证明征集物资属实,袁宁宁还在微博上晒出了她和学生的合影,她的支教证、通信地址和手机号码等。

  • 洛阳76岁独居老人住进月租329元的高层电梯房

    李乐生说,如今他这辈子最关心的问题已经解决了,没啥后顾之忧,好好享受生活是当下最大的事儿。李乐生原来一直住在单位的公房里,后来单位破产公房被拆迁,独居的他成了“租房一族”。

  • 涧西区珠江路升龙城附近人行道卫生差?环卫部门回应

    近日,有市民在洛阳网“百姓呼声”上投诉,涧西区珠江路升龙城附近的人行道上卫生极差,总有垃圾堆积。委局组:市园林局、市民政局、市旅游局、市房管局、市人防办、市体育局、市林业局问题处置率为100%;市住建委排末位,问题处置率为4.62%。

  • 洛阳“汉服美女”在日本走红

    说起身穿汉服走红的事儿,高芷珞比较淡定:“我每天都是这样穿啊,就跟吃饭喝水一样正常。经过半年的日语培训后,今年3月,高芷珞飞往京都与周天团聚,随她一起上飞机的,还有行李箱里的数套汉服。

  • 险!马路上突然塌了个坑

    昨日10时许,市民杨先生给小记说了一件事儿:解放路与凯旋路交叉口的非机动车道突然发生塌陷,庆幸没有人员或车辆坠落,现在塌陷处不断朝外冒蒸汽……  小记得知杨先生反映的情况后,当即赶往事发现场。

  • 围棋特色小镇将落户洛阳 位于龙门山以南、伊川县城以北的伊河两岸

    25日上午,中信集团下属中信置业、中信旅游、中信出版、中信银行等11家子公司与伊川县人民政府签署合作协议,将共同在伊河两岸打造中信围棋特色小镇和田园综合体项目。当天,聂卫平在网络社交媒体发文称:“中国第一个围棋特色小镇即将诞生,这是中国乃至世界围棋界一件里程碑式的大事。

  • 什么情况下可以提取住房公积金?

    建造、翻建合计提取金额不得超出票据金额,且账户保留6个月的余额,限建房行为发生起1年内提取;大修时截至现场核查日期,可以提取职工账户内的存储余额,但提取金额不得超过其大修住房支出的累计票据金额。

  • 暖心!足浴中心老板请环卫工人和西工区60岁以上老人免费泡脚

    ”22日,西工区64岁的环卫工人郭凤琴和十几个工友,一起走进了一家足浴中心,坐在舒适的沙发上,享受苗药足浴,还吃了热腾腾的饺子。芦治国告诉记者,他要请全市所有环卫工人免费泡脚,月底前,每天8时至19时环卫工人均可前往享受免费足浴。

今日热点

航拍下的洛阳市体育公园美不胜收 航拍下的洛阳市体育公园美不胜收

独家

这个学校不简单 收到245份世界各大学录取通知 这个学校不简单 收到245份世界各大学录取通知

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有