独家 > 正文

第三届河洛文化大集在洛邑古城击鼓开集

2019-04-12  来源:映象网

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 通讯员 王煜裴)4月12日,第37届中国洛阳牡丹文化节主体活动——第三届河洛文化大集在洛邑古城击鼓开集。本届大集由河南省文化和旅游厅、市人民政府主办,市文化广电和旅游局、老城区人民政府承办。全面展示了来自全国、全省200多家企业的文化旅游产品、非物质文化遗产、博大而厚重的民俗、民间文化等。

文化旅游精品展区

按照创意生活化、产品大众化、价格合理化、携带方便化原则,组织河南省十八省辖市的老家河南、洛阳礼物、牡丹题材艺术品及文创精品、三彩艺术生活用品、 钧瓷生活用品、麦秆画、彩陶盐灯、牡丹花茶、洛阳八景、手工金瓜、芦苇画、千层底布鞋等特色文化旅游创意产品参加,丰富多样伴手礼供游客选择。

青年文创展区

台湾文创与大陆文创集成展示,台湾伴手礼、手工皂、针织玩偶、 手工艺饰品,以及大陆剪纸、糖人、编织、刺绣、河洛文化乐器等丰富多样,潮流与复古融合共唱。同时现场举办“承艺复兴”,邀请七巧东市青年手艺人展出围绕非遗文化进行的创新设计,助力经典文化永传承。

丝路集市区

河洛地区是丝路起点,河洛文化是中国文化的重要源泉之一,且长期处于领先地位,影响深远。此街区参展商来自巴基斯坦、越南、伊朗,泰国,尼泊尔,印度,马来西亚等国家,展品包罗万象,有巴基斯坦传统铜器工艺、越南沉香、印度伴手礼、泰国手工皂等,展商着汉服交易销售增添趣味,同时重现盛唐时期中华文明辐射全球的 盛景,再现商旅兴旺、万国来朝的繁荣昌盛的市集场景。

快闪街区

快闪是新近在国际流行开的一种嬉皮行为,一种短暂的行为艺术。目前正以多样化的形式在国内遍地开花。 此次大集紧随潮流,开设四大快闪展区:分为黄色-美食、绿色-自然风情、白色 -手艺集成、紫色-潮品。该区域为特卖展区,进行限时限量销售,夺人眼球。

非遗守艺营

展区特邀外省市国家、省、市级非遗产品及衍生品展示、展演,如传统面塑、景德镇紫砂壶、宋代点茶器具、建盏、木雕、木板年画、尼咕咕、坠胡等传统非物质文化遗产。

手工艺精品拍卖会

“手工艺精品拍卖会”作为第三届河洛文化大集的亮点活动,甄选大集展商、河洛本地乃至整个中原地区及外省其他地区具有代表性的非物质文化遗产项目和工艺名品,将其中的工艺艺术品和工艺实用品,通过展览+拍卖+讲座+优惠分享的形式呈现给观众。 这既是一个展示平台,同时,这也是一个体验的平台,组委会征集工艺名师的带来精致实用工艺品开设 0 元起拍专场优惠分享给观众;并通过拍卖的形式向观众 讲述当代顶级工艺艺术品的收藏/鉴赏之道。整场大展暨拍卖会气氛热烈,可听、 可看、可竞拍,参与性、互动性强,无论是工艺大师还是观众都将得到丰富的收 获。 中原地区深厚的工艺传统文化,涵养出无数世代交替、技艺精湛、执着追求的当代工艺美术大师。河洛文化大集“手工艺精品拍卖会”立足于此,特设“0 元起 拍优惠专场”以及“工艺名品专场”,通过独具匠心的绝活,以新工艺诠释古文 明。守正出新,展现当代手作风华!展品中将既有气势恢宏的大作,亦不乏精雕细镂的微细小品;既有向经典致敬的一丝不苟的传承之作,也可以一睹年轻一代天马行空的创意之作。让观众看到,中国深厚的工艺文化传统承续至今的当代典范。

河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟,市政府副市长魏险峰,省文化和旅游厅产业发展处处长刘春晓,市文化广电和旅游局党组书记章勇等出席开集仪式。 

(洛阳新闻热线:15136323555,传稿邮箱:yxw2012@163.com。“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:洛阳 牡丹文化节 第三届 河洛文化大集 洛邑古城 开集 责编:李文丽

相关阅读 换一换

今日热点

2019洛阳网络安全宣传体验展开幕 2019洛阳网络安全宣传体验展开幕

独家

洛阳市公安局在周王城广场开展网络安全宣传教育活动 洛阳市公安局开展网络安全宣传教育活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有