独家 > 正文

偃师:借力主题教育 为美丽乡村提“颜值”增“气质”

2019-11-26  来源:映象网

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 实习生 吴思家 通讯员 范继鹏 刘摆播)在有序推进主题教育中,偃师市严格按照上级关于推动上下联动整改、巩固深化第一批主题教育成果的部署要求,主动认领工作任务,积极与上级有关部门沟通对接,全力推进省委梳理的20项上下联动重点整改事项,其中,在开展农村人居环境集中治理,推进“千村示范、万村整治”工程中,该市注重与开展“旧账清零”“解民忧、纾民困、暖民心”“让群众更满意”三大行动有机融合,采取多项有效举措,建设美丽宜居乡村,稳步提升乡村“颜值”,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

完善设施,提升改善村容村貌

以各级示范村创建为带动,不断建设完善镇村基础设施,稳步提升村容村貌。制定下发了示范村建设标准体系,从8个方面对示范村建设提出了要求,使示范村建设有章可循,工作有抓手,努力有方向。该市6个省级示范村充分发挥示范带动作用,结合村庄绿化、美化,以实现村庄干净、整洁、处处见绿为目标,进行了墙体美化、杂物清理、见缝插绿、整治公共空间、改造废旧宅院、持续完善村庄路网等,25个县级示范村也积极行动,党员干部带头,积极发动广大人民群众,坚持全方位开展环境整治,高标准提升村容村貌。洛阳市电视台在该市录制了《乡村振兴正当时》节目,对开展的示范村建设成效进行了宣传报道。

市场运作,实现农村“垃圾清零”

在全市范围内开展了“垃圾清零”集中行动,为乡镇及6个省级示范村筹措资金,对村内生活垃圾、边沟池塘积存垃圾、农业生产废弃物进行全面清理。积极推进农村垃圾市场化运作,对接深圳企业接管该市9个镇、180个行政村的垃圾清扫保洁工作,初步建成了城乡一体市场化、专业化的保洁机制。同时出台实施了《偃师市农村垃圾治理市场化运作监管考核办法》,每月分两次对龙澄公司垃圾清理工作进行考核,日常不间断地对其进行督导,确保保洁成效。

缑氏镇崔河村周友仁家改厕后的效果图

因地制宜,推进农村“厕所革命”

在改厕工作中坚持因地制宜、因村施策、尊重群众意愿的原则,先后分7次组织各镇、街道负责人外出参观学习、各镇之间相互学习改厕模式,按照“试点先行、分步实施、梯次推进”的思路,在全市13个镇(街道)确定示范村31个,以点带面抓示范,统筹推进改厕工作。洛阳市改厕现场会在该市召开,对改厕工作形成了强有力的推动。截至目前,共完成农户改厕40766座,超额完成洛阳市下达4万座改厕任务。

清洁养殖,实现废弃物资源化利用

为有效防治畜禽养殖业污染,该市按照“一场(户)一策”要求,督促养殖场建设与养殖规模相适应的“防雨、防渗、防溢”粪污收集、贮存、处理设施,并正常运行,确保污染物不外排。建设干湿分离、雨污分流设施和粪便输运系统,污物经发酵后还田,实行资源化利用。目前全市120个畜禽规模养殖场,已配套粪污处理设施99个,规模场粪污设施配套率82.5%,畜禽粪污综合利用率88%,其中大型规模养殖场32个,粪污设施配套率达100%。

(映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw2012@163.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 偃师市刘氏文化研究会开展“送温暖”活动

    映象网洛阳讯(记者 徐孟国 实习生 吴思家 通讯员 刘摆播)为进一步弘扬尊老美德,积极倡导互助友爱、扶贫济困的优良传统,帮助

  • 洛阳市民政局:取消2月2日婚姻登记办理

    1月27日洛阳市民政局发布通知,取消原定于2020年2月2日全市婚姻登记机关加班为有需求的群众办理婚姻登记,并提醒广大新人为了健康近期不要扎堆登记。

  • 中共洛阳市委网信办、洛阳市公安局关于依法依规

    近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起社会各界广泛关注。在当前全市上下众志成城、全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战的形势下,有个别网民在微信、微博、QQ、论坛等互联网平台发布和转发网络谣言和不实信息,对疫情防控工作有序开展带来不良影响。为切实维护网络环境,营造清朗网络空间,中共洛阳市委网信办、洛阳市公安局联合通告如下:

  • 1月28日起 洛阳所有省市际客车和旅游包车停运

    据洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室消息,自2020年1月28日零时起,洛阳市所有的省际、市际班线客车和旅游包车全部停运,恢复正常运营时间另行通知。

  • 洛阳市商务局:各大超市正常营业货源充足市民不

    1月26日,洛阳市商务局发布消息,针对近日洛阳市部分超市出现市民抢购大米、面粉、挂面、方便面等现象。洛阳市商务局第一时间与河南大张实业有限公司、洛阳丹尼斯量贩有限公司、永辉超市河南有限公司洛阳分公司、洛阳王府井百货有限责任公司等大型流通企业进行沟通,保障市民生活必需品市场稳定供应,保证居民正常生活秩序。

  • ​洛阳市商务局:各大超市正常营业货源充足市民

    1月26日,洛阳市商务局发布消息,针对近日洛阳市部分超市出现市民抢购大米、面粉、挂面、方便面等现象。

  • 朋友圈冒充认识领导发布虚假疫情信息 洛阳疾控

    1月 25日,一条自称认识洛阳市疾控中心主任,在微信聊天记录中发语音称武汉、洛阳新冠肺炎疑似病例达x例,并称信阳已经封城等的视频在洛阳市的朋友圈及多个微信群广为传播。

  • 洛阳所有文化娱乐场所、公共图书馆、景区等暂时

    1月25日上午,我省宣布启动新型冠状病毒肺炎疫情防控一级应急响应,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止新型冠状病毒交叉感染,保障广大人民群众的身体健康,自2020年1月25日起,暂时关停所有文化娱乐场所、公共图书馆、博物馆、景区、影院、酒吧、网吧及提供上网服务的场所,并取消演出等文化活动,恢复时间另行通知。各县(市、区),各有关单位要高度重视,严格督导检查,认真抓好落实。

  • 栾川一女子在朋友圈散布不实疫情信息被依法行政

    1月25日,栾川县公安局发布消息称,该县冷水镇女子王某在朋友圈散布不实疫情信息被依法行政拘留。

  • 渑池南站值班员暖心护送重病旅客赶车

    1月17日下午,距离G1884次列车的开车时间还有18分钟,洛阳车站渑池南站原本宽敞安静的候车室却“热闹”起来。突然对讲机里传来进站实名制验证人员急促的报告:“领班,领班,你快过来,进站口有一名重病老人和两个随行人员。”刚刚送走G1883次列车的客运值班员李莉一路小跑赶到进站验证处。

今日热点

洛阳石油社区开设公益学堂 洛阳石油社区开设公益学堂

独家

偃师市刘氏文化研究会开展“送温暖”活动 偃师市刘氏文化研究会开展“送温暖”活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有