独家 > 正文

洛阳警方看望慰问驰援武汉火神山抗“疫”医务人员家属

2020-03-23  来源:映象网

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 通讯员 魏孝群)3月20日上午,洛阳市公安局南昌路分局政委韦利军带领民警一行看望慰问该分局民警张志龙妻子、驻洛某部医院驰援武汉火神山抗疫一线医护人员王小娜的家属,为他们送上了牛奶、饼干等慰问品。

张志龙,洛阳市公安局南昌路分局案件侦办大队民警,妻子王小娜,驻洛某医院一名文职医务工作者。2019年10月,张志龙圆满完成援疆工作任务后,经过短暂休息,单位安排他到案件侦办大队四中队工作。一个多月内,他先后侦办多起刑事案件,出色完成了打击犯罪任务。

去年春节张志龙因身在援疆一线岗位未能与家人团聚,本打算这个春节带着妻儿回老家过个团圆年。然而大年初一下午,战备值班的妻子回家说:“接上级指示,武汉疫情危急,刻不容缓,我是党员,又是文职骨干,我必须请战!”。作为一名共产党员的张志龙,深知自己只身援疆一年多的岁月,亏欠妻子和家人太多了,所以他毫不含糊答应把老父亲从老家请来在家照看孩子,坚决支持妻子的果断决定。当晚她就写下请战书,摁下了红手印。

大年初二,张志龙也接到单位和洛阳市公安局通知,全员结束假期,全警迅速投入到疫情防控工作中。

连续工作一夜来不及休息的张志龙,知道2月1日是妻子要奔赴武汉前线的日子,他疲惫地赶回家要照顾3岁多的幼子。妻子担心孩子小、哭闹着离开的场面太揪心,于是她早早地起床,在孩子熟睡的小脸上亲了几下就背负行囊匆匆地离开了家,踏上南下的军车……

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。防控疫情阻击战打响后,由于妻子王小娜随队驰援武汉抗疫,张志龙从老家请老父亲来洛阳照看3岁的孩子,自己义无反顾冲锋在辖区疫情防控第一线,主动配合办事处、社区开展疫情防控宣传、排查和各项防控措施落实等社会面管控工作。

妻子王小娜抵达江城武汉后,被安排到火神山医院感染科某病区的负责人。在这场战“疫”中,护士是与患者接触最多、最危险的群体,王小娜每天要接管50多名危重患者,24小时穿梭、守护在病人床前,为病人进行打针、抽血、吸痰等各项护理操作。有的病人因病情危重不能下床,她还要给病人喂饭、打水、清理大小便。她做了一个护士所能做的一切,也在不断的挑战自己的体能和工作极限。

由于工作紧张,以及不至于频繁轮换班,导致频繁更换防护服等浪费宝贵的防护资源,没有时间如厕,王小娜与战友们只能靠成人纸尿裤解决,每个班次下来全身热得像洗桑拿一样,摘下模糊的护目镜、湿透的口罩,脸上深深的压痕,她都说自己“好丑啊”!

但是,在张志龙心里,她是最美的天使。到江城已两周,王小娜上了13个夜班,她才有半天休息时间,在2月14日情人节,张志龙与王小娜夫妻之间才难得有个通话时间和微信聊聊家里的情况。

执子之手,与子偕老,无须牵手,爱亦相随。虽遥在千里之外,他们夫妻身在不同的战“疫”一线岗位,互相共勉,共克时艰。张志龙作诗三首来表达对妻子的鼓励与支持!

很多人不愿努力,觉得短时间看不到回报,就不再付出。可你要知道,你的每一次成长和付出,都可能在未来某个节点,让你成为更耀眼夺目的自己。

张志龙、王小娜夫妻俩,作为公安民警的丈夫一年前积极响应上级号召主动向党组织申请报名援疆工作,作为军人的妻子在疫情到来时积极请战摁下红手印奔赴抗疫最前线,他们都充分发挥了共产党员的先锋模范作用,彰显了共产党员不怕牺牲的革命英雄主义精神。

脱下警服和防护服,他们是父母的孩子,是伴侣的爱人,也是孩子的父母,穿上警服、防护服,他们是冲锋在战斗一线的公安民警、白衣战士!不顾生命,负重前行!他们就是这样一对伉俪夫妻!

慰问中,韦利军关切地询问了爷孙俩的生活状况。现场,大家还与上夜班白天换岗休息的王小娜进行了手机视频,韦利军在视频中代表南昌路分局党委和全局民警,向不畏艰险奋战在武汉抗疫一线的王小娜表示诚挚的感谢,嘱咐她注意安全,期待平安凯旋。

目前,王小娜与战友们、医护人员仍继续坚守在武汉救援,善始善终站好最后一班“战疫岗”。

(映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw 2012@163.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)


文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 伊川县:打造“江南水乡”生态园

    小桥流水人家,乌篷船泛舟伊水与白水鸭“和谐”相处,游人穿行期间。标准的一副江南水乡景像,在伊川县“伊沼荷香”御林生态园显现。

  • 新安县:一个村庄的蝶变 一座县城的芳华

    “一年没回来,都快摸不着家门了,家乡变化太大了!”近日,常年在外务工的韩晓华回到老家新安县正村镇石泉村时,被眼前的一幕惊呆了。原本破旧不堪的房子竟成了清雅别致的徽派建筑,白墙灰瓦映蓝天,翠竹黄花绕故园。

  • 洛阳市先进制造业集聚区以“二次创业”迈向高质

    近日,基于扫频OCT技术的眼科3D成像仪器设备完成了在北京同仁眼科医院、上海复旦大学眼耳鼻喉医院等全国40余家公立医院的临床试用,开始产业化量产,这打破了眼科高端OCT全部来自进口的垄断。这也正是先进制造业集聚区推进“二次创业”的又一成果。

  • 郑洛新自创区智能装备共性关键技术创新与转化平

    近日,郑洛新国家自主创新示范区智能装备产业共性关键技术创新与转化平台建设方案专家论证会在洛阳高新区火炬大厦召开。省科技厅组织7名行业领域资深专家组成专家组,对高新区编制的智能装备领域共性关键技术创新与转化平台建设方案进行了充分讨论,并一致通过了建设方案论证。

  • 依托核心技术“走出去” 洛北重工“全年出口订

    5月22日上午,在位于孟津华阳产业集聚区的洛阳洛北重工机械有限公司一片繁忙景象:在企业一车间南侧喷涂区内,数十件摆放整齐的成品摇臂已经包装完毕,即将发往国外工厂进行装配;二车间的首条出口生产线运转正酣,第二条全自动生产线预计再过两个月就可完成施工,企业产能将得到进一步释放。

今日热点

今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰” 今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰”

独家

“同舟共济 检护明天”吉利区检察院开展检察开放日活动 吉利区检察院开展检察开放日活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有