独家 > 正文

偃师市李瑞英:办起山村农家乐 圆了脱贫致富梦

2020-03-23  来源:映象网

李瑞英在自家的农家乐忙碌,时令野菜新鲜上市受欢迎

映象网洛阳讯(记者 徐孟国)初春三月,走进位于豫西伏牛山区偃师市府店镇麦秸坪村的农家乐,一排砖瓦房修建的古色古香,透着山村里特有的宁静与质朴。农家乐的经营者李瑞英正在后厨忙碌,他的丈夫乔团营正在热情地招呼着省会郑州来的客人。

李瑞英是偃师市府店镇安乐村麦秸坪组的村民。麦秸坪,位于偃师市府店镇海拔800多米高的山顶上,是偃师市海拔最高的村庄,因为交通不便,人口外迁,全村只剩4户人家。

李瑞英喂养的“跑山鸡”,跑出脱贫新路子

去,还是留?曾经成为乔团营、李瑞英和麦秸坪乡亲们面对的难题。高中毕业后,乔团营外出务工,与同是务工的李瑞英相识相爱,并和爱人李瑞英自费在县城学习厨艺。十多年的打工经历使他认识到,只靠打工无法改变贫困面貌。他们想过去县城开个饭馆,也想过开个早餐店,但都因手头拮据而作罢。

2016年,乔团营家被确定为村里的贫困户。“虽然成了贫困户,得到了政府和驻村工作队的帮扶,可对我来说,心里挺不是滋味的。”

闲暇时间乔团营和母亲利用网络向亲朋好友推介自己的农家乐正在乔团营和李瑞英苦于没有创业资金,一筹莫展的时候,帮扶干部带来的精准扶贫政策让他看到了希望。2017年,乔团营与家人合计后决定在麦秸坪村开办农家乐。乔团营向亲戚朋友借了几万元,加上精准扶贫贷款,他整修了自己房屋和坡岭荒地,将所有的钱全部用于创办农家乐。

李瑞英规划依山傍景将废弃窑洞“变身”农家乐

办起了农家乐,也开启了乔团营和李瑞英脱贫致富的大门。三年多来,农家乐诚信经营,回头客渐渐多了,生意慢慢好了,腰包也渐渐鼓了起来。

如今,乔团营和李瑞英不但还清了贷款和借款,还买了一辆小汽车,不仅能接送孩子上学,到镇上采购食材也更方便了。

李瑞英说:“要是没有好政策,哪有我的好生活,我从心底里感谢党。”

(映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw 2012@163.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰” 今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰”

独家

洛阳市高新区检察院开展检察开放日活动 洛阳市高新区检察院开展检察开放日活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有