独家 > 正文

新安县法院:执行干警强化责任勇担当

2017-12-15  来源:映象网

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 通讯员 刘晓东)近年来,新安县人民法院紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,按照最高人民法院“一性两化”即依法突出执行工作的强制性,全力推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化的基本思路谋划执行工作。

特别是党的十九大胜利召开后,新安县法院干警认真学习十九大精神,不忘初心,大胆创新,攻坚克难,努力开创执行工作新局面,不断满足人民群众对执行工作的新期待 、新要求。新安县委政法委也对法院执行工作给予了大力的支持,新安县委常委、政法委书记李杰多次跟随法院干警,亲历执行现场,指导执行工作。按照李杰书记的要求,新安县法院在执行中牢牢把握“一性两化”的执行内涵,强制性中做到“四个集中”:即集中拘留一批、集中强腾一批、集中兑付一批、集中追究拒执一批。“四项制度”使执行更规范。信息化建设,精心打造“网上执行局”。按照李杰书记的话说,强制性就是要维护司法权威,震慑一批有能力履行而不履行法律义务者;规范化就是提升执行队伍的形象,加大执行信息的公开化;信息化让执行提速,补齐执行工作的短板。新安县法院通过“一性两化”建设,集中解决了一批民生案件,为新安县的经济发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

在执行过程中,有很多被执行人漠视法律的尊严,对法院的判决义务有能力也不履行,不下硬手,对被执行人不能形成有力的触动,申请人的权益很难得到维护。新安县法院通过四个“集中”,即集中拘留一批、集中强腾一批、集中兑付一批、集中追究拒执一批,突出执行的强制性。通过多媒体宣传,扩大影响,对拒不履行判决的被执行人形成震慑,提高司法公信力,在全社会形成理解、了解、配合法院工作的良好局面。经过与公安机关强力配合,已对101名失信被执行人依法采取了司法拘留措施,向公安机关移送涉拒执罪案件91人,自诉立案115人,判刑2人,自诉案件和解撤诉结案97件。扣押车辆68辆,强制腾房15起,集中兑付案件款149万元。

新安县法院院长毛迎春说:“执行工作的 信息化和规范化切合了司法公开、司法公正的要求。我们将切实推进执行工作‘一性两化’建设,努力实现用两到三年时间基本解决执行难的目标。截至今年11月底,新安县法院已执结案件600多件,执行标的达1.2亿元。临近年关,我们积极开展“冬季执行风暴”,集中精力,集中时间,组织得力干警,加强与各相关部门的联动,坚决打好执行攻坚战,以卓有成效的执行业绩作为贯彻落实党的十九大精神的行动,让该拿到钱的申请人一定拿到钱,让司法正义的阳光温暖每一个当事人。

<上一页 下一页>
文章关键词:新安 法院 执行干警 责任 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 新安县法院:机构改革带来生机一片

    2017年11月22日,洛阳市委政法委副书记王保国携市政法委督查科科长周成兵一行对新安法院司法体制改革情况以及其他工作进行督查。

  • 五件洛阳文物在北京“讲”雄关往事

    日前,“雄关漫道——丝绸之路上的古关”展在北京中国海关博物馆开展,我市新安县博物馆有五件文物参展。

  • 新安交警贴“温馨提示单”治理乱停车获赞

    “在新安县县城道路上未按规定停车,没吃罚单却先收到交警贴的温馨提示单,司机们可得自觉规范自己的行为,不要随意停车。

  • 新安县:矿区变田园 结出致富果

    昨日,在新安县石井镇庄头村,昔日矿区变成了风光优美的葡萄采摘园。该村依靠政策扶持和地理环境,开辟出200余亩耕地,引进种植优良品种葡萄,未来计划引进更多品种水果,发展观光采摘游,带动当地群众脱贫致富。

  • 新安:凭“煤票”可买低价洁净型煤

    前几天,新安县铁门镇杨树洼村村民刘三叶手持“煤票”在新安县的洛阳爱红洁净煤有限公司买到了1吨洁净型煤。该县每吨洁净型煤补贴200元,每户每年补贴限量为1吨,居民用购买散煤的价格就能买到洁净型煤。

  • 新安县工地隧道雨水倒灌有人被困其中 生死营救9小时创造奇迹

    大难不死,令人感慨——就在几天前的凌晨,李士君还泡在隧道的积水中经历着绝望。已有群众报警:老县城泥河口西一施工隧道出现积水倒灌,致使工地一名工人被困……  险情就是命令。

  • 新安县80后小伙儿开网店 为家乡农产品找到稳定销路

    把红薯“搬”到网上卖的是新安县小伙儿杨少锋。其实,杨少锋初涉农产品电商领域时卖的是新安县的特产樱桃。2013年年底,杨少锋和合伙人朱磊、谢飞放弃原来的行业,合伙开了一家天猫网店,并邀请大学还未毕业的谢俊飞当运营总监。

  • 涧河新安县城区段:实施综合治理 确保清水入洛

    我市正实施伊河、洛河、瀍河、涧河“四河同治”。在涧河新安县城区段治理中,该县重点实施了河道清淤、驳岸护砌、堤防建设、生态绿化等综合治理,并通过采取控源截污、引水补源、清淤疏浚等措施,加强河流源头控制和污染综合防治,确保“一河清水入洛城”。

  • “新安江奇雾”送清凉

    7月26日清晨,游船行驶在薄雾笼罩的浙江建德市新安江上。清澈的新安江江水从建德市城区而过。

  • 刘宛康到新安县调研香江万基赤泥库综合治理工作

    昨日,市委副书记、市长刘宛康带领相关部门负责同志,到新安县调研香江万基赤泥库综合治理工作,就尾矿库汛期安全工作提出明确要求。去年8月,洛阳香江万基铝业有限公司大沟河赤泥库坝体曾出现滑坡险情。

  • 新安县山石塌落阻塞道路近两个小时

    昨日上午,记者从新安县交警部门获知,受降水天气影响,新安南石线K81公里处发生山石塌落,造成道路交通一度中断。昨日9时40分,新安县交警大队四中队接到群众报警称,南石线K81公里处发生山石塌落,导致道路无法通行。

  • 端午节小长假高速公路不免费 请绕开易堵路段

    5月28日将迎来端午节小长假,我市市区及旅游景区周边道路交通压力将明显增加。■我市各条高速公路车流量将明显增加,连霍高速公路洛阳站、新安站和二广高速公路龙门站车流量较大,司机可就近选择连霍高速公路孟津城区站、洛栾高速公路洛龙站进出。

  • 洛阳交警发布五一小长假出行避堵攻略

    五一小长假将至,不少洛阳市民忙着为外出游玩做准备。今日,洛阳市交警支队根据往年同期的交通流量情况,发布2017年五一小长假期间全市道路交通流量预判和分流绕行方案。

  • 南阳花季少女负气离家出走 新安民警助其回家

    2017年3月26日,春意盎然,周末的派出所依然忙碌,19时25分,值班室电话骤然响起,接到110转警称:磁涧镇洛新开发区何庄村村委会有一外地口音的小姑娘在村口徘徊,磁涧派出所接警后迅速赶往现场.

  • 打造赡养扶贫特色 助推脱贫攻坚步伐

    确山县新安店镇继承和发扬优秀传统,认真挖掘孝善文化内涵,在巩固《弟子规》《孝经》推广普及和开展“尊老敬老服务月”、“尊老敬老模范”、“十佳好媳妇”、“十佳好婆婆”、“教女有方楷模”等活动成果的基础上,丰富创新孝善文化推广普及模式,以打造“孝善之乡”为抓手,以传承优秀传统文化为突破口,把弘扬孝善文化同党的建设、精准扶贫和平安建设等重点工作紧密结合,独创“孝善文化+”的工作方法,开辟了一条具有新安店特色的经济社会发展道路,深入推进全镇各项工作蓬勃发展。

今日热点

公交车路口抛锚 新安交警合力推车赢得群众点赞 公交车抛锚 新安交警合力推车获赞

独家

6台发电机组全运行 陆浑水电站首迎满负荷发电 陆浑水电站首迎满负荷发电

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有