社会民生 > 正文

黑科技来袭 洛阳这条路零下20摄氏度都不结冰

2020-01-10  来源:映象网

冬季道路结冰是困扰人们出行的一个难题,尤其是北方,冬季气温低,一场雪过后,往往会出现多日的道路结冰,车辆追尾、剐蹭事故时有发生。那么,有没有一条道路可以在冬季低温环境中不结冰呢?

有!目前正在建设的河南省洛阳市南昌路滨河北路立交工程下穿隧道北出入口就采用了新材料——抗凝冰沥青,它能够保证在-20℃的极端天气环境中道路不结冰。

近日,记者在施工现场看到,两台压路机同时作业,有序地摊铺着沥青混凝土。这里的路面跟其他新修道路看起来似乎没什么不同,但实际上两者差别挺大。

“我们在这条道路上使用的抗凝冰沥青,具有防冰融雪的性能。”施工方河南三建建设集团有限公司相关负责人介绍,南昌路滨河北路立交工程下穿隧道北出入口为长纵坡,坡度最大处达5%,冬季一旦结冰,容易引发交通事故。经过考察,他们引进了这种新材料,它能有效避免冬季路面结冰引发的安全事故。

据介绍,该路段将摊铺8米宽、双向共600米长、约500吨的抗凝冰沥青。沥青中添加的抗凝冰改性剂是主动抑制道路结冰的新型材料,由交通运输部科学研究院与江苏路俊新材料科技有限公司共同研发。

江苏路俊新材料科技有限公司河南办事处主任燕利介绍,该材料通过缓慢释放的方式,使路表的冰雪逐渐融化,不会黏结在路面上,也不会因车辆碾轧致使融雪结冰,较厚的冰雪也容易清除,从而收到“小雪自融、大雪易除”的效果。

燕利说,抗凝冰材料具有除冰效果显著、高效持久、适用性强、绿色环保等特点。一次添加使用就能达到与公路路面使用寿命一致,保持抗凝冰功效,替代撒盐融雪和使用人工、机械铲雪的被动养护措施,能够大幅降低冬季路面管理养护成本。同时,抗凝冰材料属于环境友好型材料,对道路周边的植被、土壤、水源不会造成污染。此外,它能有效保护桥梁,防止钢筋被腐蚀,可用于环保要求高的道路环境。(徐孟国)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 尊老爱幼公益活动走进栾川小山村

    “找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看……”一曲大家耳熟能详的《常回家看看》从栾川县庙子镇磙子坪村的村委大院里传出来。

  • 洛阳至昆明航线加密

    日前,记者从洛阳旅游发展集团和洛阳北郊机场获悉,为进一步方便广大市民冬季出行需求,近日,洛阳旅游发展集团联合洛阳北郊机场,对洛阳=昆明航线进行加密。

  • 偃师:借力主题教育 为美丽乡村提“颜值”增“

    在有序推进主题教育中,偃师市严格按照上级关于推动上下联动整改、巩固深化第一批主题教育成果的部署要求,主动认领工作任务

  • 环卫工人节 偃师市爱心企业在行动

    10月26日,偃师市城市管理局在华夏广场举行“庆祝河南省第二十二届环卫工人节暨爱心企业捐赠仪式”活动。

  • 偃师市“解民忧”行动效果初显

    偃师市始终坚守人民立场、坚持群众路线,以开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动和“十个办事不求人”承诺活动为契机,深入开展调查研究,以刀刃向内的勇气、自我革命的决心解决了一大批群众感受突出的问题,办成了一批惠及民生的好事实事,人民群众的获得感、幸福感和安全感与日俱增。

今日热点

洛阳石油社区开设公益学堂 洛阳石油社区开设公益学堂

独家

偃师市刘氏文化研究会开展“送温暖”活动 偃师市刘氏文化研究会开展“送温暖”活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有