独家 > 正文

好消息!中铁一局:洛阳地铁2号线标04工区实现双线贯通

2019-12-18  来源:映象网

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 通讯员 乔萌)12月15日,洛阳市轨道交通2号线2标04工区项目,伴随着盾构机阵阵轰鸣和建设者们的欢呼,中铁一局用盾构攻克国内不多见的富水大粒径砂卵石和砂卵石地层中长距离平行下穿既有市政隧道地质难题,顺利贯通隋唐城站至体育中心站盾构区间。至此该工区所有盾构区间工程提前16天圆满完成。

洛阳轨道交通集团副总经理康永胜出席贯通仪式,对中铁一局建设者表示祝贺的同时,希望再接再厉干好剩余工程。

该项目施工内容包含隋唐城站和体育中心站两座车站建设,以及隋唐城站--博物馆站、隋唐城站--体育中心站、体育中心站--市民中心站3个区间盾构。隋唐城站至体育中心站区间右线是中铁一局施工的最后一段盾构区间。

“我们的‘牡丹18号’盾构机10月7日始发,经过两个多月连续作业顺利完成1080米掘进任务,三个区间累计完成掘进约5.3千米、完成盾构管片拼装3525环,较计划工期提前16天实现贯通。”该项目负责人付红强介绍。

项目部承建的3个区间6条隧道均全断面穿越砂卵石地层,卵石粒径大,地层松散,沉降控制难度大,区间穿越重大风险源较多。尤其是下穿古城快速路既有市政隧道,长度达到500余米,最小竖向距离仅6米左右,盾构机掘进过程中如遇大粒径卵石对原状土体扰动较大,造成出土量超方时,没有条件进行地表注浆加固,可能会造成既有市政隧道整体下沉或开裂,施工风险高、难度大,技术质量要求极高。

“我们制定了专项方案加强盾构施工过程控制,首先要控制出土量,做好渣土改良;其次要控制掘进速度,加强同步注浆和二次注浆等为抓手解决问题。”项目总工程师张树平补充。

据悉,该项目承担的隋唐城站和体育中心站2座车站主体建设及体育中心站附属结构3-1号/3-2号出入口、1号/2号非机动车出入口的建设此前也已全部完工。下一步将全面转入出入口、风亭等附属设施及物业开发的建设。

(映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw2012@163.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

洛阳石油社区开设公益学堂 洛阳石油社区开设公益学堂

独家

偃师市刘氏文化研究会开展“送温暖”活动 偃师市刘氏文化研究会开展“送温暖”活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有