独家 > 正文

百余名汉服爱好者齐聚洛阳 祭花祈福再现古礼

2019-03-26  来源:映象网

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 通讯员 巩卫东)3月25日,来自湖南、湖北、河南、重庆等省市的一百多名中国传统文化爱好者齐聚洛阳,他们穿汉服、行汉礼,用古老的花朝汉礼祈福仪式,再现古人雅叙花朝的盛情盛景。

活动现场,传统文化爱好者们峨冠博带,长衣广袖,在袅袅古琴古韵声中,依次登台表演。婀娜多姿步履翩跹的护花舞,云鬓轻挽朱钗摇曳的十二花神,古风遗韵文辞涵雅的祝词吟诵,插花、簪花、品花茶等丰富多彩的古典节目表演,引得游客纷纷驻足观赏,拍手喝彩。

汉服爱好者们现场还进行了踏青赏红活动,将红色绸带绑在花枝上,祝福百花,祈盼春日万木荣盛,表达对春天的祝福。

据悉,花朝节是纪念百花的生日,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”、“挑菜节”,汉族传统节日,流行于东北、华北、华东、中南等地,一般于农历二月初二、二月十二或二月十五举行。花朝节由来已久,早在春秋的《陶朱公书》中就已有记载。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

(洛阳新闻热线:15136323555,传稿邮箱:yxw2012@163.com。“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:洛阳 花朝节 汉服爱好者 祭花 祈福 责编:李文丽

相关阅读 换一换

今日热点

新安县公安局举办思想政治专题讲座 新安县公安局举办思想政治专题讲座

独家

新安县公安局深化“校局合作” 锻造满意队伍 新安县公安局深化“校局合作” 锻造满意队伍

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有